Президентская библиотека подготовилась ко дню рождения Ленинградской области

Первого августа регион отпразднует 92 года и на портале Президентской библиотеки этому посвятили специальную коллекцию "Ленинградская область: страницы истории".

В неё войдут уникальные архивные документы, фото- и видеоматериалы по истории, географии и экономике территории в XVIII – начале XX века.

Также на портале библиотеки можно пройти виртуальные туры по выставке "Северо-Запад России: две области – одна история. К 90-летию Ленинградской области и 80-летию Вологодской области" и музею "Кобона: Дорога жизни," а на Сенатской, 3 работают выставки "Комсомольцы-добровольцы. Кириши – моя судьба", "Выборы в Ленинградской области: от прошлого к будущему!".

В данный момент библиотека и Ленинградская область тесно сотрудничают. В 2014 году было подписано соглашение, в рамках которого в регионе уже открыли 19 центров удалённого доступа к ресурсам библиотеки. Помимо этого на площадке библиотеки часто проходят различные значимые мероприятия Леноьласти. Также на Петербургском международном экономическом форуме – 2019 было подписано соглашение о сотрудничестве Президентской библиотеки и Ленинградской области по вопросам профессиональной реабилитации и содействия занятости людей с ограничениями по здоровью, их профориентации. На научно-практической конференции "Российские архивы и Президентская библиотека: 10 лет сотрудничества" обсуждали результаты и перспективы в цифровой вид документов Ленинградского областного государственного архива Выборга.

Сейчас в электронном фонде Президентской библиотеки каждый может прочитать книгу книгой Е. Нелидовой "Русь в её столицах" (1912), которая рассказывает не только о "скандинавском" следе в истории региона, но и о том, как ещё до призвания Рюрика тут, на важном участке важнейшего пути "из варяг в греки", жили славяне. Согласно одной из теорий, именно тут похоронен вещий Олег, который объединил Новгород и Киев, сделав их одной державой.

Другой важный период русской истории, тесно связанный с территорией нынешней Ленинградской области, приходится на петровские времена. Об этом можно узнать из книги А. Кроткова "Взятие шведской крепости Нотебург на Ладожском озере Петром Великим в 1702 году" Царь Пётр знал обстоятельства, при которых не только крепость Орешек, но и вся Ижорская земля досталась шведа, а это позволяет увидеть причину Северной войны 1700–1721 года прежде всего в желании Петра I возвратить земли „отчич и дедич“, земли, неправильно отторгнутые Швецией во время смут в Московском царстве.

Конечно нельзя забыть и о Великой Отечественной войне. На портале Президентской библиотеки доступен виртуальный тур по музею "Кобона: Дорога жизни", подготовленный совместно с Музейным агентством Ленинградской области к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Деревня Кобона, которая находится на восточном берегу Ладожского озера, вошла в историю, ведь именно тут проходила знаменитая Дорога жизни, которая спасла блокадный Ленинград.

Виртуальный тур даёт возможность из любого уголка мира осмотреть музейные залы, познакомиться с подлинными документами, дневниками и фотографиями военного времени, узнать об устройстве сложнейшей, выстроенной за минимальное время логистической системы, позволившей Ленинграду выстоять в блокаду. Интерактивная экскурсия является из этапов создания Открытого музея памяти об обороне и блокаде Ленинграда, который объединит в цифровом пространстве музеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Фото: yandex.ru