Россельхозбанк намеревается продать активы в Ленобласти

Сельхозактивы в виде хозяйства "Рассвет" и "Лужского комбикормового завода" (ЛКЗ) банк может выставить на торги до конца 2019 года.

Ранее эти активы принадлежали холдингу "Парнас", а к Россельхозбанку отошли за долги.

Лужский комбикормовый завод является одним из самых крупных региональных предприятий в своей отрасли. В прошлом году он немного уменьшил объем производства кормов до 135 тыс. тонн, а потому выручка завода стала меньше на 27% и упала до 1,5 млрд руб. Эксперты предполагают, что стоимость завода может быть равна его годовой выручке, т.е. составлять примерно 1,5 млрд руб. Однако и эта цена может быть снижена, из-за того, что у предприятия накопились долги. Иск о банкротстве к заводу в этом году подавал производитель ингредиентов для кормов ООО "ТК9.РУ", но спор был урегулирован.

ОАО "Рассвет" занимается мясным животноводством. В прошлом году выручка предприятия составляла 322 миллиона рублей. Стоимость компании сейчас может составить где-то 400 миллионов рублей.

Россельхозбанк хочет продать оба актива одному владельцу и в данный момент уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Желание передать два предприятия, работающие в одной производственной цепочке, в одни руки довольно логично, но это может создать трудности при подборе возможных покупателей, пишет "РБК".

Фото: news.myseldon.com