29 июля, 14:48

В Подпорожье и Карелии вспомнили классика вепсской литературы Николая Абрамова

В День крещения Руси вместе собрались люди, которые не забыли родной язык

На берегу Ладвинского озера вместе с соседями из Карелии вместе отметили День крещения Руси жители Подпорожского района Ленобласти.

"Это родина вепсской литературы. Здесь ощущается удивительная сила изначальной истории Отечества, которая родилась в единении разных народов и в сохранении традиций предков, – поделился впечатлениями от этой встречи автор сказок на вепсском языке, краевед, член Общественной палаты Ленобласти Пётр Васильев. – Праздник начался в часовне на берегу Ладвинского озера, а продолжился на прежнем погосте, в храме Георгия Победоносца. А пришли сюда люди, которые не забыли родной язык".

По его словам, они помнят всех, кто с покосившихся домов перебрался на новый погост, где в камне теперь увековечен классик вепсской литературы Николай Абрамов.

"Поэтическое наследие его народа на празднике звучало особенно пронзительно в исполнении поэтессы и учительницы Гули Поливановой, – рассказал он. – Причём слова потомков летописной веси на родине вепсской литературы были самыми нужными и важными".

Напомним, что праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден 1 июня 2010 года. Тогда в списке официальных памятных дат появился День Крещения Руси. Его принято отмечать в последнее воскресенье июля.


Далее