Законопроект о передаче бесхозных животных в приюты внесли в Госдуму

Законодательное собрание Ленинградской области предложило продлить до 2022 года действие переходного периода, после которого передача животных без владельцев в приюты станет общеобязательной.

Соответствующий законопроект сегодня был опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Изменения должны затронуть федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу в конце прошлого года. Статьи 16 и 18 данного закона говорят о том, что животные без владельцев подлежат отлову и немедленной передаче в приюты для животных, которые могут быть государственными, муниципальными или частными, пишут "РИА Новости".

В пояснительной записке к новому законопроекту говорится о том, что в настоящее время слишком мало приютов действительно отвечают всем необходимым требованиям для приёма бесхозных животных. Помимо этого, считают авторы инициативы, тем субъектам РФ, где приюты для животных еще не созданы, для их строительства потребуется значительное количество времени и финансов.

Исходя из этого Законодательное собрание Ленинградской области предлагает продлить срок действия переходного периода, по истечении которого передача животных без владельцев в приют для животных станет общеобязательной, до 1 января 2022 года.

Фото: ore.rus.team