Для программы "Ленинградский гектар" выделят ещё 18 участков

Ленинградская область переходит ко второму этапу реализации программы "Ленинградский гектар", в рамках которой граждане России могут бесплатно получить в аренду до 10 га земли.

Фермеры также могут получить грант в размере до 3 миллионов рублей из регионального бюджета.

В конце июня были названы десять победителей, которые уже получили свои 10 гектаров земли в Ленобласти и "подъёмные". Лучшими стали проекты шести жителей Ленинградской области, три петербуржцев и один из Вологды.

Сейчас готовятся ещё 18 участков, которые тоже примут участие в программе и останутся авторам лучших сельскохозяйственных проектов. Сейчас при формировании участков будут учтены все ошибки, допущенные во время первой волны реализации программы.

- Наделали ошибок, сами себя загнали в угол: например, в двух случаях не проверили, дали хорошие, нормальные гектары, только находятся далеко от ближайших линий электропередачи и от ближайшей хорошей дороги. А по условиям мы должны обеспечить инженерное обеспечение участка, — объяснил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Он также подчеркнул, что в дальнейшем власти будут тщательнее подходить к выбору участков для программы.

Участники Ленинградского гектара имеют возможность получить не стартовые 3 миллиона рублей, но также и до 30 миллионов средств грантов. Например, правительство увеличило квоты на семейную ферму и на поддержку молодых фермеров.

Власти региона также рассматривают возможность увеличения площади выдаваемого под освоение участка, поскольку 10 гектаров недостаточно для реализации всех проектов и планов. По мнению главы региона для семейной фермы, например, растениеводческой или животноводческой, нужно давать по 40 гектаров. Поскольку современная техника позволяет обрабатывать землю за довольно короткое время, то нет смысла работать лишь на небольших территориях и мельчить.

Программа "Ленинградский гектар" была разработана в правительстве региона по аналогии с федеральной программой "Дальневосточный гектар". В программе могут участвовать граждане РФ из любых регионов в возрасте от 25 лет и получить землю в аренду для ведения сельского хозяйства в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах. Всего в программе планируется задействовать более 14 тыс. га земли.

Фото: ivbg.ru

Загрузка...