30 июля, 14:18

Невезучим дворам в Тосно помогут в следующем году

Детали благоустройства дворовых территорий в Тосно - с фотофактами и комментариями.

Разбитый двор на улице Томина у дома №5 в Тосно – фотофакт, который точно не улучшает социальное настроение. Что и как можно здесь исправить и, главное, когда? Ответы на эти вопросы Оnline47 искал в администрации Тосненского района.

Дежурный по Ленобласти/ВК

По словам заместителя главы администрации Тосненского района Светланы Горленко, этому двору в каком-то смысле не повезло.

Просто потому, что он относятся к одной из последних застроек в Тосно, а в адресной программе благоустройства первые строчки занимают всё-таки дворы постарше. При этом, как подчеркнула Светлана Голенко, нужно учитывать, что:

"Попадание в программу "Комфортная городская среда" опирается на инициативность граждан. Был объявлен конкурс, в котором ряд ТСЖ участвовали – эти дома уже сейчас благоустраиваются по "Комфортной среде". Но и оставшиеся дома мы, конечно, не оставим без внимания. Раз чего-то люди не услышали, не поняли, значит, будем благоустраивать за счет местного бюджета".

Когда здесь всё изменится?

Точно в следующем году: благоустройство по этому адресу уже запланировано в местном бюджете. А в этом году ту крошку, которую снимали с ремонтируемых дворов, временно подсыпали здесь - чтоб уж совсем не проваливались машины.

Но вообще-то в плане развития территории, разработанном в администрации Тосненского района, все дворы должны быть благоустроены в течение трех лет:

"Мы должны завершить благоустройство во всех дворах, чтобы людям везде было комфортно", - подчеркнула Светлана Горленко.

Что благоустраивают сейчас?

Сейчас в Тосненском районе в восьми из девяти городских поселений идут работы по благоустройству в рамках программы "Комфортная городская среда". В каждом из них – по 2-3 объекта благоустраиваются.

В самом Тосно за счёт местного бюджета ремонтируются дворовые территории у 13-ти многоквартирных домов: обустраиваются подходы к подъездам, делаются тротуары, которых в принципе не было никогда – со времен строительства города.

Создаются новые проезжие части, парковочные места, детские площадки – очень много красивого, надо сказать, появилось и еще появится в Тосно.

Но огорчение людей из тех дворов, чья очередь хорошеть и благоустраиваться наступит только в следующем году, как признаётся заместитель главы администрации района Светлана Голенко, понятны:

"Действительно, очень много денег сейчас вкладывается в благоустройство: ежегодно только местный бюджет направляет около 10-14 миллионов на дворовые территории. Но этот негатив, который выползает - это же люди тоже хотят жить комфортно, как и на других территориях. У нас буквально остались примерно дворов десять в Тосно, которые сегодня нуждаются в капитальном ремонте".


Фото: Оnline47

Далее