Общественный «активизм» против порта в Приморске: диагноз или шоу

Общественные слушания по проекту универсально-перегрузочного комплекса на Балтике состоялись. Но точку в этой истории ставить пока еще рано.

Проект универсально-перегрузочного комплекса в Приморске, который обещает стать крупнейшим на Балтике, еще только готовится к госэкспертизе. На прошлой неделе документ проходил общественные обсуждения.

Казалось бы, процедура больше формальная и не заслуживающая особо пристального внимания широкой общественности. Местные жители задают вопросы по проекту и получают на них весьма подробные разъяснения. Затем все вопросы, жалобы и предложения заносятся в протокол публичных слушаний. Если в процессе обсуждений выявляются серьезные и обоснованные замечания, проект отправляется на доработку и впоследствии вновь выносится на суд общественности. После соблюдения всех этих процедур документ направляется на госэкспертизу, и лишь в случае получения положительного заключения можно будет переходить к этапу реализации.

Все взвешенно, объективно и конструктивно. Это если в идеальном формате, когда все стороны готовы к разумному диалогу. Но оппоненты проекта выбрали совершенно иную стратегию.

Ретроспектива конфликта

Инвестиционное соглашение по строительству УПК в Приморске стоимостью свыше 90 млрд рублей было подписано в рамках недавнего ПМЭФ-2019. Проект включен в федеральную схему территориального планирования в области федерального транспорта, региональную стратегию социально-экономического развития, а также в план развития морских портов Балтийского бассейна и западной Арктики.

Проще говоря, развитие порта в Приморске весьма важно не только в масштабах государства, но и на международном уровне.

Еще на старте представители УПК обозначили преимущества проекта для жителей близлежащих населенных пунктов: о сопутствующем существенном росте доходов местного бюджета со всеми вытекающими последствиями, планах по созданию более 3,5 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, строительству жилья и развитию инфраструктуры.

Но перспективы оценили не все, и в обсуждения по проекту УПК включился, как впоследствии обозначит это явление «Коммерсант», общественный активизм.

Противники порта развернули в соцсетях масштабный «крестовый поход» под флагами, якобы, экозащитной деятельности, вооружившись откровенно провокационными лозунгами.

Примечательно, что среди организаторов протеста затесались откровенные фейки (несуществущие люди), которые весьма активно с анонимных аккаунтов начали распространять явно недостоверную информацию о проекте порта.

Онлайн47 также удалось обнаружить след, ведущий за пределы Российской Федерации в сторону Финляндии и стран Прибалтики.

Контраргументы и факты

Противники УПК спекулируют тремя ключевыми аргументами «Против».

Ежегодно через порт будет проходить до 20 млн тонн угля. Из-за этого окрестности Приморска будут покрыты угольной пылью, что спровоцирует резкий рост онкологических заболеваний и трудности с дыханием.

На самом деле, как пояснил Онлайн47 заместитель генерального директора «Приморского УПК» по проектированию Дмитрий Темкин, это абсолютно исключено. На предприятии будет установлено самое современное высокотехнологичное оборудование, транспортировка, разгрузка и хранение угля будет вестись закрытым способом. Кроме того, на предприятии регулярно будет осуществляться мониторинг экологической обстановки.

Проект УПК еще не получил положительное заключение экспертизы, но на месте будущего строительства уже вырублено около 260 га леса. При этом, по мнению активистов, вырубка производится незаконно.

«Свод леса и проектная документация универсально-перегрузочного комплекса имеют разный статус по действующему законодательству», - заявляет Дмитрий Темкин.

Что в переводе с официального языка означает: «Котлеты отдельно, мухи отдельно».

Участок земли площадью 760 га задолго до дня сегодняшнего был зарезервирован под перспективное развитие порта в Приморске. Его изначально планировали застраивать объектами портовой инфраструктуры. Соответственно, часть лесов в любом случае планировалось вырубить.

По оценкам Дмитрия Темкина свод леса будет вырублен на территории около 360 га:

«Где мы ничего строить не будем, там и лес останется нетронутым. Это является естественной экологической защитой территории. Точно также мы не тронем участок лесополосы, которая разграничивает территорию порта и Ермилово. Реально из 760 га леса в общей сложности будет вырублено меньше половины».

Сегодня вырублен лес на площади 265 га. Но не в рамках подготовительных мероприятий по строительству УПК. Участок был взят в аренду и получены все необходимые разрешения и согласования на заготовку древесины.

В комитете по природным ресурсам Ленинградской области подтвердили, что с УПК подписан договор на заготовку древесины. Аренда участка оплачена в полном объеме, причем большая часть этой платы уже поступила в региональный бюджет.

Кроме того, обязательным условием договора являются работы по лесовосстановлению. Проще говоря, взамен вырубленных деревьев Приморский УПК будет обязан высадить лес аналогичной площади на другой территории.

В ходе строительства будут уничтожены редкие растения и животные, обитающие на данной территории.

В рамках проектно-изыскательных работ на территории будущего строительства были полностью опровергнуты все предположения о возможном ущербе для редкой флоры и фауны. Но решающее слово останется за федеральной госэкспертизой. Если будут выявлены риски для окружающей среды – проект УПК будет направлен на доработку. Вероятнее всего, в этом случае будет разработана технология спасения «краснокнижных» животных и растений, как это в свое время успешно реализовали на «Северном потоке – 2».

Перед слушаниями

Общественные слушания по проекту УПК, которые прошли в Ермилово 24 июля, стали настоящей минутой славы общественного активизма.

Противники порта готовились к этому событию заранее. Организовывали информационные вбросы, построенные на откровенном передергивании фактов и явных фейках, в социальные сети. Активно агитировали к участию в слушаниях жителей Выборга, других районов Ленобласти и питерских дачников.

Начало публичных слушаний было назначено на 17 часов, но общественность начала подтягиваться к местному дому культуры часа за три до назначенного времени, чтобы пройти регистрацию на входе, занять места в зале. А кто-то – просто поскандалить.

Провокации начались сразу. Некоторые активисты начали демонстративно отказываться проходить регистрацию, аргументируя это тем, что «Я здесь живу, куда хочу – туда и хожу».

Затем начали вылавливать «засланных казачков» из числа тех, кто пришел на слушания не покричать, а реально послушать и получить ответы на свои вопросы по проекту УПК. Забегая вперед, «козлов отпущения» найти все-таки удалось. Таковыми назначили небольшую группу мужчин, которые оказались не жителями Ермилово и приехали на слушания в одном автобусе.

Возражения вроде «ну вы же сами звали» разбивались о безапелляционные заявления в стиле «кто не скачет, тот… против нас», ну в общем где-то мы это уже слышали.

Монологи протеста

Этот «театр абсурда» продолжился и с началом слушаний. Когда ведущие объявили начало обсуждений, в зале раздался топот и крики «Позор». Кому этот самый позор и по какому поводу – непонятно. Но организаторы сего, весьма неприятного, к слову, зрелища, даже не попытались обосновать выходку. Со стороны, кстати, могло показаться, что шумит и негодует весь зрительный зал. Реально же, просматривая впоследствии отснятое видео, мы обнаружили не больше 10-15 «крикунов», весьма грамотно как по сценарию расставленных по залу.

Остальные почти 200 человек заняли вполне нейтральную позицию и старались во всем этом хаосе хоть как-то расслышать слова представителей УПК.

Примерно в таком же формате прошли все 3 часа. Представляющий проект УПК Дмитрий Тимков пытался говорить и отвечать на вопросы из зала, противники порта – столпились у сцены, и в нарушении установленного регламента мероприятия бесцеремонно штурмовали трибуну и пытались захватить микрофон.

В какой-то момент им это удалось. Впоследствии одна из сценаристов этого «шоу общественного активизма» Лина Епифанцева заявила журналистам, что «в конце концов полиция встала на их сторону, предложив ведущему дать людям высказаться». Ложь, конечно. Потому что полиция, как раз напротив, оберегала спикеров от особо агрессивных активистов. И общественников на сцену допустили лишь после приглашения со стороны Дмитрия Тимкова. Но это уже детали.

Прорвавшиеся к микрофону активисты окончательно превратили слушания в монолог протеста на грани клинического бреда. Адвокат Баклагин активно путался в юридических формулировках. Неизвестно откуда взявшаяся дама-ботаник убеждала общественность, что обнаружила в окрестностях Приморска огромное количество редких растений по снимкам из космоса.

В завершении череды сумбурных монологов противников порта в Приморске прозвучал призыв признать публичные слушания несостоявшимися, что, впрочем, так и не нашло поддержки в зале.

Сам дурак

Несколько раз упоминались и публикации Онлайн47, из тех, что оказались особо не на руку противникам порта. На этом фоне спустя пару дней после слушаний издание «Bellona» в стиле «Сам дурак» опубликовало своеобразный ответ на наши публикации, попытавшись перевести «прибалтийский след» непосредственно на инвесторов Приморского УПК. Все бы ничего, если бы издание не входило в структуру иностранной компании, главный офис которой базируется в Осло. Главный редактор российского представительства «Bellona», к слову, несколько лет назад попадал в поле зрения наших спецслужб по подозрению в шпионаже.

Что дальше?

До 24 августа Приморский УПК принимает вопросы и замечания по проекту, который, если на то появятся веские основания, будет откорректирован.

Активисты в свою очередь, не дожидаясь появления протокола слушаний, продолжают нагнетать скандалы вокруг порта в привычном уже формате социальных сетей.

Так что в ближайший месяц ставить точку в этой истории точно не придется. По крайней мере, под лозунгами «защиты своих прав» (которые никто не нарушал, говоря откровенно) и свободы слова, противники порта не намерены переходить к конструктивному диалогу и аргументированным обсуждениям.

Вот только все то, что нам довелось увидеть на общественных слушаниях, до и после, демократией или свободой слова точно не назовешь. Все эти крики, прямые оскорбления и абсолютное нежелание слушать и слышать оппонентов – это самая обыкновенная распущенность и дефицит воспитания. И это удручает гораздо сильнее, чем фейки и скандалы, которыми сегодня оперируют противники проекта государственного значения.

Владислав Поляков

Фото: Онлайн47

Загрузка...