Эксперты: материнский капитал при покупке жилья - вопрос неоднозначный

Специалисты оценили преимущества и недостатки использования материнского капитала для решения “квартирного вопроса”.

Инициатива

На днях Первый замминистра труда Алексей Вовченко предложил не продлевать программу материнского капитала, а сделать ее бессрочной. Напомним, материнский капитал действует на территории России с 2007 года. Проект уже продлен до 2021, а глава Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее заявляла о возможной поддержке семей до 2025 года.

Бессрочность сертификата важное и перспективное направление модернизации всего проекта, однако, как отмечают эксперты и многодетные семьи, есть и другие вопросы по программе, которые требуют доработки.

Маткапитал на покупку жилья

Семьи с детьми чаще всего используют материнский капитал для улучшения жилищных условий, об этом свидетельствует статистика Пенсионного фонда России. Социолог Екатерина Смирнова считает, что семьи выбирают решение “квартирного вопроса” по нескольким причинам:

“После 90-х годов, когда многие потеряли свои сбережения, люди любят перестраховываться и настраиваются на то, что деньги им нужно вложить сейчас. Кроме того, наблюдается тенденция к смене образа жизни. Люди тяготеют к здоровому и комфортному существованию, к более высоким стандартам качества своей жизни и условий для рождения, воспитания, развития детей”.

Получается, что многие тратят деньги материнского капитала на покупку первичного жилья, квартиры на вторичном рынке или на строительство собственных домов.

Плюсы маткапитала: Погашение ипотеки или покупка квартиры в новостройке

Если семья решает приобрести квартиру в новостройке, используя при этом маткапитал, или хочет погасить часть взятого ранее ипотечного кредита - вопросов не возникает. Сделка проходит через банк и строительные компании готовы ждать перечисление средств.

“У меня оформление сертификата проходило без всяких подводных камней. На второго ребенка я получила материнский капитал 2 года назад. У нас была ипотека. Я собрала все документы, получили сертификат и направили деньги на уменьшение суммы кредита. Есть варианты и для молодых семей, у которых нет денег на первый взнос по ипотеке. Тогда материнский капитал становится большим подспорьем”, - делится своим опытом Ольга Матвеева, мать троих детей.

Минусы маткапитала: Сложности при покупке квартиры на вторичке

Допустим, жилье уже выбрано и оплата сделки будет включать собственные средства семьи и материнский капитал. Напомним, что в 2019 году он составляет 453 026 рублей. Но, заявление на использование сертификата, как объяснили в Пенсионном фонде России, будет рассматриваться 30 дней:

"На 30 день выносится решение, и через 10 рабочих дней деньги перечисляются продавцу”. То есть, при совершении сделки с использованием маткапитала, продавец квартиры на вторичном рынке должен будет ждать около 1,5 месяцев, пока средства поступят на его счет".

Цитата

“Из всех продавцов 99% не соглашаются на такую сделку, потому что на вторичке это чаще всего встречные покупки и для людей эта сумма (размер маткапитала) - важна. Тогда семьям с детьми приходится на сумму маткапитала брать ипотеку. Так они могут сразу и полностью выплатить продавцу стоимость квартиры, и уже потом, через 1,5 месяца, материнским капиталом погасить эту ипотеку”, - рассказывает Тамара Топоркова, генеральный директор агентства недвижимости.

Ипотека и кредиты, чтоб продавец согласился

У семей в принципе нет другого выхода - если ребенок, на которого оформляется сертификат материнского капитала, не достиг 3-летнего возраста, родителям приходится оформлять ипотеку или брать целевой кредит на недостающую сумму (размер капитала).

“Прямую купли-продажу, если ребенку нет 3 лет, на вторичном рынке вы сделать не можете. Вы сможете взять ипотеку или целевой кредит, расплатиться с продавцом, а позже мы поможем погасить эти кредиты в счет материнского капитала”, - комментируют в Пенсионном фонде России.

Для кого-то это удачный способ быстро приобрести квартиру сразу после родов, а для кого-то - крайне неудачная трата денег из семейного бюджета. Посудите сами, вы берете ипотеку или кредит, за которые потом расплатится государство, а значит, страховые выплаты и проценты за эти 1,5 месяца никто не отменял. Потеря покупателя, по оценкам эксперта из агентства недвижимости составит порядка 50 000 рублей.

Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке: не все так просто

Преимущество материнского капитала может быть в случае, если его используют, как первоначальный взнос по ипотеке. Взнос должен быть не менее 20%, и для семей реализация сертификата- выгодный вариант.

Но и здесь есть свои нюансы, как отмечает эксперт по недвижимости в разговоре с корреспондентом Онлайн47:

“У нас не все банки принимают капитал в счет первого взноса, их всего 2-3”.

Мнение

“Хотелось бы, чтобы материнский капитал согласовывался не после того, как происходит регистрация сделки, а на других условиях, которые предусматривают удобные сроки. В таком случае, люди смогут спокойно использовать маткапитал и не привлекать ипотечные средства”, - говорит Тамара Топоркова, генеральный директор агентства недвижимости.

Материнский капитал на строительство дома

В данном случае проблем с продавцами и ипотеками не возникает, но придется повозиться со сбором и оформлением необходимых документов, обойдя нужные инстанции.

“Если у вас есть в собственности или в аренде земля, вы берете разрешение на строительство и можете получить первые 50% от суммы материнского капитала. После того, как вы предоставите акт обследования выполненных работ, где отражено, что уже сделан фундамент, стены и крыша (обязательное условие!), вы получаете вторую часть средств по сертификату”, - разъясняют в Пенсионном фонде.

Участок, на котором планируется застройка должен быть под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) со всеми разрешениями. Возведение дома актуально для жителей Ленинградской области считает многодетная мать Ольга Матвеева, только это длительный процесс:

“Я даже знаю семьи, которые направили материнский капитал на строительство дома в регионе. Но ты не просто нанимаешь работников и платишь им наличными, без договора - все должно быть официально. Полный пакет документов, подписание всех необходимых бумаг со строительной организацией, все разрешения - тогда строительство станет возможным”.

Материнский капитал - один, а цены в регионах разные

Напомним, размер сертификата по федеральной программе один и тот же для всех семей страны - 453 026 рублей. Только прожиточный минимум, зарплаты, стоимость товаров, услуг и жилья во всех регионах варьируется.

“Я согласна с тем, что программа станет эффективной, если ее сделают бессрочной и размер материнского капитала будут каждый год увеличивать хотя бы с учетом инфляции. При этом, на мой взгляд, необходимо применять и региональный коэффициент, ведь уровень жизни и , в частности, цены на жилье, например, в Москве и Санкт-Петербурге, отличаются в разы от других регионов. Так должно быть, и семьи с детьми, особенно многодетные, очень на это надеются”, - комментирует Ольга Матвеева.

Анастасия Заливухина

Фото: nb.banzay.ru, echosar.ru, sk-zenit.ru,evo.spb.ru, l-credit.ru, velesadom.ru