Ивангороду предстоит системное обновление – репортаж

Реализация проектов позволит 200 тысячам туристов ежегодно посещать исторические променады

Итогом визита Александра Дрозденко в Ивангород стало решение разработать Комплексную программу системного обновления города с учётом туристических перспектив.

Наследие и променады

В древнем городе-крепости оживленно, при участии чиновников и журналистов, прошла презентация очередного этапа проект "Речные променады-3" (реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества "Эстония-Россия").

"В Ивангороде – куда не ступишь, везде культурное наследие. Поэтому мы должны понимать, что проект не может не развиваться", - отметил Александр Дрозденко.

В Ивангороде – по продлению променада до моста Дружбы, а в Нарве – продолжение строительства набережной в районе Йоаорг – её продлят ещё на километр.

Оценил глава региона и перспективы благоустройства подхода к международному пешеходному пункту пропуска "Парусинка" (программа "Комфортная городская среда").

А заодно сообщил, что достигнута договорённость с федералами, что въезд в этот закрытый приграничный город будет открыт для любителей крепостей и музеев. Тогда туристические потоки будут более «полноводными».

Обновление и реновация

Позже, общаясь с жителями, глава региона отметил, что в городе немало запущенных территорий, заброшенных зданий. Поэтому город нуждается в серьёзном, системном обновлении.

Программа развития Ивангорода, по словам губернатора, будет включать четыре ключевых направления:

– обновление опорной сети дорог и тротуаров;

– создание объектов благоустройства – скверов, площадей, парковых зон, набережных;

– приведение в порядок всех социальных учреждений – детских садов, школ, поликлиники, больницы:

– реновацию исторических зданий, в первую очередь, жилых.

Десант спецов

Для обновления аварийного жилого фонда предлагается привлечь средства федерального и областного бюджетов, и квартиры в обновлённых домах давать бюджетникам – врачам, учителям, сотрудникам таможни и погранслужбы.

"Уже на следующей неделе в Ивангород приедет десант специалистов – из комитетов по ЖКХ, ТЭК, строительству, культуре, Фонда капитального ремонта. Они вместе с местной властью проведут обследование города и привлекут к работе проектировщиков, – пообещал Дрозденко. – Затем привлечём на конкурсной основе проектировщиков. Они сформируют концепцию развития Ивангорода, которую мы и будем последовательно реализовывать".

Территория ожидания

Перед пунктом пропуска через границу с Эстонией в Ивангороде будет обустроена «площадка ожидания» для транзитного транспорта.

"Называть её можно по-разному: парковка, отстойник, территория или площадка ожидания. Такая зона для транзитного транспорта необходима, – объяснил Александр Дрозденко в ходе визита в Ивангород. – Она разгрузит городские дороги, не будет длинных приграничных очередей. К тому же будут созданы комфортные условия для тех, кто пересекает границу на транспорте".

Губернатор объяснил, что для этого до октября необходимо внести поправки в нормативные документы и к осени следующего года «площадка ожидания» может появиться.

«Пилюля» для больницы

Ивангородской больнице (также как городу) требуется обновление. "Честно скажу: ситуация похожа на старый кафтан: в одном месте латаем, в других – рассыпается. Поэтому я распорядился в трехнедельный рок проработать предложения, чтобы больным поступала горячая еда – автомобиль для оперативной её перевозки. А что касается пищеблока, то срок сдачи – середина 2021 года", – уточнил Александр Дрозденко.

Выяснилось, что на 2020 год запланирован ремонт ЛОР-отделения. Объём вложений составит 10 млн рублей. А в рамках адресной инвестпрограммы уже проектируется новый пищеблок стационара.

Новый бассейн

На следующем объекте – там, где строится долгожданный бассейн, выяснилось, что он будет открыт в первом квартале 2020 года. Работы идут в рамках региональной программы "Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области" (цена вопроса – 230 млн рублей).

"Объект непростой, но судя по сегодняшнему состоянию стройки, всё идёт по плану", – заверил Дроздено.

Работы по обновлению приграничного Ивангорода много, но, как считает глава региона, задачи определены, а отступление не предусмотрено.

Евгения Дылева