На матче "Зенит" – "Краснодар" будет использоваться VAR

Система видеоассистента рефери (VAR) будет использоваться в матче четвертого тура чемпионата России.

Игра "Зенит" - "Краснодар" состоится 3 августа в Петербурге. Обслужит встречу бригада арбитров во главе с Алексеем Еськовым из Москвы. За систему VAR будет отвечать Виталий Мешков (Дмитров), в качестве его ассистента выступит Алексей Матюнин (Москва).

Впервые эта система в онлайн-режиме работала на Чемпионате России, в матче второго тура между московским "Динамо" и казанским "Рубином" (0:1), но в тот раз арбитр ни разу не прибегнул к помощи видеоассистента

Впервые VAR реально задействовали в матче третьего тура между столичными ЦСКА и "Локомотивом" (1:0), где главный судья Владислав Безбородов использовал систему на девятой минуте матча, он не назначил пенальти и принял решение назначить "спорный мяч". На 42-й минуте Чалов забил гол с пенальти, назначенного Безбородовым после просмотра видеоповтора.

Напомним, что тестирование VAR было одобрено в 2016 году, а уже в 2017 году система использовалась на Кубке конфедераций. Она также применялась на чемпионате мира в России, который состоялся в 2018 году. На данный момент VAR используется в ведущих европейских лигах, а также в Лиге чемпионов.

Четвертый тур стартует 3 августа матчем между екатеринбургским "Уралом" и "Ростовом". Завершится он 5 августа игрой между грозненским "Ахматом" и "Оренбургом".

Фото: sportx.kz