Россия приостанавливает ввоз фруктов и ягод из Китая

С 10 августа Россельхознадзором будет приостановлен ввоз семечковых и косточковых культур из Китая.

Такое решение в ведомстве приняли из-за многочисленных случаев поставок продукции из Китая, заражённой опасными, карантинными для России объектами.

В 2018-2019 году таких случаев было зафиксировано 48. В Россельхознадзоре отметили, что заболевания, которые переносят китайские фрукты, снижают количество урожая на 30-90%.

В ведомстве также отметили, что каждый раз, после того как у очередной партии плодовых культур обнаруживалось заражение, в национальную службу по карантину и защите растений Китая отправлялись официальные ноты. Шесть раз российские чиновники предлагали китайским коллегам провести экспертные консультации и совместные инспекции, но не получили никакой ответной реакции.

Сейчас Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. По данным Россельхознадзора, в Россию из КНР ежегодно поставляется более 900 тыс. т продукции растительного происхождения: 180 тыс. т цитрусовых, более 190 тыс. т яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков, более 80 тыс. т томатов, порядка 53 тыс. т картофеля продовольственного, а также 100 тыс. т лука и чеснока, пишет "РБК".

Россельхознадзор в данный момент проведения консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. Если всё это будет сделано, то в ведомстве рассмотрят вопрос восстановления торговли.

Фото: gusiyabloni.com