Теперь камеры не будут прятать: эксперты оценили карту фото- и видеокамер ГИБДД

Разбираем плюсы и минусы нововведения для водителей.

На сайте ГИБДД сегодня опубликовали интерактивную карту, на которой указаны камеры фото- и видеофиксации на дорогах России. Раздел пока работает в тестовом режиме с пометкой “информационный ресурс находится в стадии наполнения”.

Инициатива

Ранее Владимир Путин высказался о бессмысленности работы камер, если они скрываются от водителей, ведь это никак не способствует безопасному движению.

“Вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство для достижения нужного нам результата, - цитирует слова президента ТАСС.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что новый раздел создан для информирования участников дорожного движения, а также для более точной работы навигационных приложений.

Где найти карту

Попадая на официальный сайт ГИБДД России необходимо с главной страницы перейти во вкладку «Комплексы фотовидеофиксации на дорогах». В этой вкладке высветится интерактивная карта с отдельным полем, где автомобилист сможет выбрать свой регион.

После этого на указанной территории фото- и видеокамеры будут обозначены флажками. Предполагается, что раздел будут дополнять новыми участками, где работают устройства фиксации.

Плюсы и минусы

Запущенный сервис прозрачен, что удобно для водителей. Выбирая свой маршрут, автомобилисты смогут открыть карту, посмотреть нужные участки и избежать штрафа.

В то же время, новы сервис будет дисциплинировать владельцев машин на определенных территориях и не повлияет на их стиль вождения на всем маршруте.

“Автомобилисты, заранее зная об установленных камерах, будут соблюдать скоростной режим только на участках перед камерами, а остальное время будут ехать, нарушая, что не способствует повышению уровня безопасности на дорогах”, - отмечают в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.

Цитата

“Да, это удобно, когда ты знаешь, на каком участке дороги нужно сбросить скорость, чтобы не попасть под штрафы. Но для нарушителей это не имеет значения. На людях, которые нарушают везде, это никак не отразится, а те, кто ответственно подходит к езде и беспокоится за свою жизнь и за свой кошелек, будут продолжать соблюдать ПДД”, - комментирует Юлия Тимирова, водитель с 2-летним стажем.

Карта камер для навигаторов

Новый сервис полезен для разработчиков приложений. При помощи карты повысится достоверность и точность данных, а также оперативность обновления информации о конкретных местах на пути автомобилиста.

Как предполагают эксперты, новый сервис смогут использовать основные навигаторы, которые работают в режиме реального времени.

Анастасия Заливухина


Фото: m.news.yandex.ru, amp.hyser.com.ua, гибдд.рф, 97zokonline.com,