Тесные клетки в приютах для бездомных четвероногих отменят – но не сразу

Владельцы должны успеть подготовиться к новым требованиям

Думские депутаты "побежали впереди паровоза", когда в конце прошлого года законодательно утвердили новые нормы содержания бездомных животных в приютах. При этом они не учли, что владельцы приютов не успеют подготовиться к переменам до указанного в законе «об ответственном обращении с животными» срока – 1 января 2020 года.

В связи с этим, по инициативе депутатов Ленобласти, в Думу внесён законопроект, в котором обязательная передача бездомных животных в приюты с начала следующего года должна быть отложена.

Смысл переходного периода

Авторы документа (с ним можно ознакомиться в электронной базе данных Госдумы), уверены в том, что люфт – то есть, переходный период, позволяющий дождаться того счастливого часа, когда бездомные четвероногие смогут оказаться в комфортных условиях, должен быть продлён до начала 2022 года. В противном случае выйдет, что "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

Чтобы было, где развернуться

Мы уже сообщали о том, что благодаря новым правилам собакам и кошкам будет немного просторнее в приютах, обустроенных по новому образцу.

Нормативы, разработанные специалистами Минприроды, таковы:

– два работника и, как минимум, один кинолог (или фелинолог – знаток особенностей содержания) должны приходиться на 80 обитателей;

– приют, в котором содержится больше 150 кошек и собак, должен располагать собственной ветслужбой;

– вольер для крупных собак (более 22,5 кг весом) должен быть не меньше 2,2 кв. метров;

– на животных весом меньше 16 кг должна причитаться «жилплощадь» не меньше 1,1 кв. м;

– «кошачий» норматив составляет не менее одного квадратного метра.

– размещаться приютам надлежит в отдельных зданиях ("коммуналки" для зверья отменяются), их территория огорожена;

– животные подлежат обязательной вакцинации от бешенства и прочих болезней.

Цитаты

"История Белого Бима чёрное ухо останется в прошлом только в том случае, если приюты для животных будут соответствовать определённым требованиям, – считает депутат парламента Ленобласти Валерия Коваленко, ранее заявившая о том, что содержать китов и дельфинов в неволе – всё равно, что запереть homo sapiens в клетку. – Иначе получается, что бежим «впереди паровоза": законом утверждены новые требования, а приюты ещё не построены-не обустроены и федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» актуален в старой редакции".

"Всегда считал, что тесные коммуналки для бездомных животных (впрочем, для людей – тоже) – скверная идея. Причём плохо им живется в тесноте хоть в квартирах, хоть в приютах, – объяснил Online47 нововведения житель Ленобласти, ветврач Андрей Веселов. – Но при этом понятно, что депутаты Госдумы рано предложили эти замечательные правила, не подумав о том, что на претворение в жизнь новых норм требуется время и владельцы таких заведений могут махнуть рукой, и заняться каким-то другим благородным делом. А если приютов станет меньше, число хвостатых беспризорников увеличится".

Классики убеждают

"Иногда после разговора с человеком хочется дружелюбно пожать лапу собаке, улыбнуться обезьяне, поклониться слону", – считал Максим Горький.
"Не может быть добрым тот, кто жесток с животными", – утверждал Артур Шопенгауэр.
"Человек не потому выше животных, что может мучить их, а потому, что он способен жалеть их", – отмечал Лев Толстой.

Цифры

Подсчитать точно, а тем более, проверить невозможно, но по разным оценкам зоозащитников, популяция бездомных собак и кошек в России составляет от 50 до 100 млн особей (сто миллионов – цифра, сравнимая с численностью населения таких стран, как Филиппины или Эфиопия).

Евгения Дылева

Фото: https://7gigzxopz0uiqxo1-zippykid.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/; https://online47.ru/