В Гидромете сделали пессимистичный прогноз в отношении лесных пожаров

Там отметили, что ситуация с угрозой лесных пожаров с каждым годом будет ухудшаться и призвали внимательнее относиться к мерам пожарной безопасности.

Ситуация с условиями возникновения лесных пожаров с каждым будет становиться хуже из-за климатических изменений, к этому нужно адаптироваться. Об этом рассказал глава Росгидромета Максим Яковенко.

Он отметил, что климатические изменения видны уже везде, даже в России, при этом на севере страны ситуация даже более тяжелая, чем в других регионах, так как средний рост температуры от многолетних уровней в некоторых районах Сибири уже превышает 8-10 градусов.

Всё это в будущем приведёт к устойчивым волнам тепла, иссушению почв, а соответственно ожидается и повышение температуры - не по экспоненте, но значительными темпами, выше, чем средние по миру. Из-за этого и следует ожидать ухудшения климатической ситуации. Глава Росгидромета заключил, что это надо иметь в виду и "к этому надо адаптироваться", в частности, надо более внимательно относиться к мерам пожарной безопасности, сообщает "ТАСС".

Сейчас, по данным федеральной Авиалесоохраны, на 31 июля в России горит почти 2,8 млн га леса в так называемой зоне контроля (труднодоступной зоне). Самая большая площадь пожаров наблюдается в Якутии, где горит 1,1 млн га тайги, Красноярском крае - более 1 млн га, в Иркутской области - около 700 тыс. га. В тушении лесных пожаров сейчас задействовано 2,7 тыс. человек, 390 единиц наземной техники, 28 воздушных судов.


Фото: yandex.by