В Минфине рассказали о сложностях отказа от доллара в торговле

Для перехода на нацвалюты во взаиморасчетах необходима межгосударственная координация.

В Минфине сообщили, что отказ от доллара в торговых операциях по всему миру не будет быстрым. Китай и Евросоюз поддерживают более широкое использование национальных валют, но процесс тормозится из-за исторической доли доллара как самой ликвидной валюты, сообщает РБК.

Развитая система корсчетов в долларах есть почти у каждой страны. Это позволяет торговать практически со всем миром в долларовой банковской системе.

Для перехода на нацвалюты во взаиморасчетах необходима межгосударственная координация.

Некоторые страны могут купить другую валюту только через доллар.

Все наиболее ликвидные валютные пары включают в себя доллар.

Полный переход на нацвалюты потребует перестройки мировой финансовой системы.

По словам представителя Минфина, желание ряда государств отказаться от американской валюты понятно, так как использование доллара в международных расчетах дает США возможность вмешиваться в экономические связи третьих стран.

Он также отметил, что исключить возможность попадания информации о банковских транзакциях к властям США предполагает отказ от использования системы SWIFT.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.

После терактов 11 сентября 2001 года ЦРУ, ФБР и Минфин США получили доступ к финансовой информации сети для отслеживания транзакций террористов. Об этом в 2006 году написали The New York Times, The Wall Street Journal и Los Angeles Times.