Visa создала сервис для перевода чаевых

Платить комиссию клиентам не придется, но при переводе средств официантам будет взиматься плата - около 5% от суммы счёта.

Сейчас сервис доступен в Москве сервис в ресторане "Хлеб Насущный" на Страстном бульваре. Партнером проекта стал банк "Русский стандарт".

Руководитель департамента продуктов Visa в России Станислав Исмагилов объяснил принцип работы нового сервиса: официант будет предлагать клиенту ввести на терминале сумму чаевых при безналичной оплате заказа. При этом плата за заказ и чаевые будут списываться единым платежом.

Свои чаевые официант сможет получить на личный электронный счёт дарения, что позволит не платить налоги с полученной суммы, сообщает "Интерфакс". Для получения чаевых безналичным способов официантам необходимо будет подключить услугу в личном кабинете "Русского стандарта" и привязать к электронному кошельку свою банковскую карту.

В основе нового сервиса Visa лежит привычная технология переводов с карты на карту. Клиенту не приходится оплачивать комиссию, но с банка она взимается, как и при обычно переводе.

Новый сервис является актуальным, поскольку процент безналичной оплаты растет из года в год и достигает 70%, из-за чего посетители кафе и ресторанов зачастую оказываются в затруднительном положении из-за отсутствия наличных для чаевых.

Проектом уже заинтересовались ВТБ, Московский кредитный банк, "Открытие".

Фото: forumdaily.com