"Все комплексы идут из детства": психолог о недовольных своей внешностью россиянках

При этом часть женщин считают себя умными и начитанными.

Опрос Mail.ru показал, что только 13% российских женщин считают себя привлекательными. Такое же количество представительниц прекрасно пола назвали свою внешность среднестатистической. Еще 20% придерживаются мнения, что у них «обычная» внешность.

«Считаю, что все комплексы женщин идут из детства. Все это связано с воспитанием. Если сейчас родители, воспитывая детей, говорят о его достоинствах и каждый раз делают комплимент, то в советское время все было немного иначе. Девочкам говорили, что одной красотой ничего не добьешься, малейшее отклонение от нормы сразу наказывалось, советовали вести себя скромно, не быть выскочкой и этот ряд можно продолжать. Поэтому мы имеем целое поколение женщин, которые недовольны своей внешностью. Кроме того, у нас много привлекательных представительниц прекрасного пола, но слишком неуверенных себе. Это связано, как я уже говорила с воспитанием, и постоянным сравнением себя с другими», - пояснила психолог Алиса Метелина.

По мнению психолога, некрасивых женщин нет, так как в каждой есть своя изюминка, которой необходимо гордиться. Представительницы прекрасно пола при сравнении обычно обращают внимание на свои недостатки, но никак не учитывают достоинства.

Между тем треть респондентов отметили свой ум, таких 31%. Это говорит о том, что каждая пятая женщина считает себя интересной личностью.

Стоит отметить, что во внешности женщин больше всего не устраивает лишний вес - 32%, зубы - 20% и 19% расстроены из-за типа фигура. Порядка 13% представительниц прекрасного пола отказываются выходить на улицу без макияжа.

Согласно опросу, россиянки больше всего гордятся свои ростом (24%), силуэтом (23%) и волосами (21%).

Фото: goodimg.ru