Выборгский музей-заповедник рассказывает об истории Приморска

Краеведческий материал был подготовлен несколькими специалистами.

Выборгский музей заповедник решил рассказать ленинградцам историю города Приморск, как одного из портовых центров.

Местность, где сейчас расположен современный город, была обжита человеком еще в эпоху каменного века. Об этом свидетельствуют единичные археологические находки. В конце I тыс. н.э. на Карельском перешейке начинает формироваться финно-угорский этнос «корела» («карела»), вытеснивший или ассимилировавший в себе прежнее население саамов. Уже в XII в. Корельская земля находилась в сфере интересов Великого Новгорода, оставаясь при этом обособленным языческим регионом.

Каменная церковь и старая деревянная колокольня. 1935 г. Фотограф Ялмари Ланкинен

В договоре между Готландом и Новгородом 1268 г. впервые упоминается торговое поселение на месте современного Приморска: «когда купцы тевтонские или готские прибудут в Бьёрко во владения новгородского князя, они окажутся под миром и защитой князя и новгородцев...».

Торговое поселение Бьёрке (Бьёрко) существовало на острове Большой Березовый и своё название получило из-за того, что остров был покрыт лиственными лесами, состоявшими главным образом из берёзы (финское «koivu», шведское «björk»)

В 1293 г. шведы построили замок Выборг и подчинили своему контролю три уезда Корельской земли, включая Эуряпяя, в который входил Бьёрке.

Население Бьёрке проживало в условиях шведского правопорядка. Многие деревни в окрестностях Бьёрке образовались в XIV−XV вв. в местах оживленного рыболовства. Наряду с рыболовством развивались и другие промыслы, такие как животноводство и мореходство.

В XVII в. жители Бьёрке владели почти четвертью торгового флота Финляндского Герцогства. В это же время Березовые острова стали использоваться шведским военно-морским флотом как летний лагерь для экипажей судов и базой для пополнения провианта, припасов и запасов воды. Позже город переименовали в Койвисто.

Шхуна на стапеле. 1914 г. Фотограф У.Т. Сирелиус. Музейное ведомство Финляндии

На побережье Койвисто было множество причалов, куда приставали лодки, катера, яхты. Отсюда морским транспортом можно было добраться до любого из островов Березового архипелага, а также в Выборг, Уурас (Высоцк), Ремпетти (Глебычево) и, конечно, в Петербург. Перевозками в Койвисто занималось несколько пароходных компаний. Конкуренция между ними была очень большой, так что было несколько десятков рейсов и интервалы между ними были небольшими.

Это место всегда славилось своей природой, поэтому приток туристов во все времена был большим. Мирная жизнь небольшого поселка на побережье Балтийского моря закончилась в 1939 г. В ходе советско-финляндской войны 1939−1940 гг., продолжавшейся 105 дней, в Койвисто вступили советские войска. Бои были жестокими и кровопролитными. Каждые 9 из 10 домов были разрушены: оставались остовы труб, куски колючей проволоки, везде хаос и разруха. По заключённому 12 марта 1940 г. миру с Финляндией Койвисто был включен в состав Советского Союза, повышен в статусе – стал советским городом, районным центром Ленинградской области. Сюда приехали жители из близлежащих областей.

anashina.com

1 октября 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Койвисто переименовали в город Приморск, а Койвистовский район – в Приморский район. В 1954 г. весь Приморский район вошёл в состав Рощинского, а в 1957 г. − Выборгского района Ленинградской области. Первыми предприятиями советского Приморска стали рыбокомбинат и завод железобетонных конструкций.

В настоящее время город Приморск представляет собой застроенное в основном пятиэтажными типовыми домами городское поселение Выборгского района Ленинградской области с населением около 6000 человек. В городе имеются памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны, памятник «Крест и Парус», созданный в 1992 г. по проекту скульптора Айлы Саало, уроженки старого Койвисто.


Фото: Фотограф Хулда Хаканен