Дизайнеры смогут защитить авторские права при помощи блокчейн

Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности (ассоциация IPChain, РФ) и Ассоциация специалистов предметного дизайна (АСПД, РФ) заключили соглашение о сотрудничестве для защиты авторских прав дизайнеров и архитекторов с помощью блокчейн-технологий.

В данный момент стороны предполагают, что такое соглашение сможет помочь наиболее эффективно защищать интересы представителей отрасли, а это в свою очередь должно помочь в усилении российской дизайнерской продукции на внутренних и внешних рынках.

Сотрудничество двух организаций должно поспособствовать улучшению взаимодействия между участниками рынка предметного дизайна. Оно также поможет открыть новые возможности для предпринимательской деятельности в отрасли

Так, подключение к распределенному реестру IPChain позволит АСПД загружать туда всю информацию об объектах интеллектуальной собственности , а ещё предоставит доступ к постоянно обновляемой базе данных о жизненном цикле и транзакциях с объектами интеллектуальной собственности. Данная возможность сформировать стандарт взаимодействия с бизнес-партнерами, государством и образовательными учреждениями даст толчок для развития индустрии дизайна, поскольку каждый создатель будет уверен в защите своей интеллектуальной собственности.

Директор АСПД Анастасия Крылова также считает, что сотрудничество будет полезным и плодотворным. Она отметила, что до этого момента никак не были границы оригинального дизайна, копирования и интерпретации. Теперь же, чтобы решить данную проблему, АСПД разработала целый комплекс инструментов, которые собрали в единую цифровую платформу Russiandesigncouncil.org, запуск которой запланирован на октябрь 2019 года.

АСПД — член Московской ТПП, занимается защитой интересов российских дизайнеров, архитекторов и других представителей индустрии, разрабатывает и вносит предложения по улучшению взаимодействия предпринимателей и власти.

IPChain учреждена в 2017 году фондом "Сколково", Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, ВШЭ, Российским союзом правообладателей, Санкт-Петербургским исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Российским авторским обществом, Партнерством по защите и управлению правами в сфере искусства и банком «Новый век».

Фото: aksaj.prof-patent.ru