Инфекционист: Клещи – не белки, с деревьев не прыгают, караулят людей на кладбищах

Даже переменчивая погода им не мешает

Активность клещей на территории Ленинградской области увеличилась – по сравнению с прошлым сезоном возросла почти на 30%.

В медицинские учреждения обратились уже больше 6,8 тыс. человек. Чаще всего клещи нападали в лесах (2284 пострадавших), садоводствах (1461) и кладбищах (104). Клещевой энцефалит подтверждён у 14 областных жителей, включая одного ребенка. Боррелиоз – диагноз 27 обратившихся (для сравнения, эти показатели годом ранее – 9 человек с клещевым энцефалит, 20 – с боррелиозом). Такие цифры приводят специалисты Роспотребнадзора по региону.

"Что касается мест нападения злодеев, то трудно назвать ситуацию какой-то особенной. Дело обычное: нападают они там, где особенно зелено: в лесу, на садовых участках и кладбищах, – комментирует ситуацию врач-инфекционист Вера Строганова. – Главные меры предосторожности тоже классические: закрытая одежда (причём надо помнить, что клещи – не белки, с деревьев не прыгают, ползут снизу вверх); привычка после пребывания на природе внимательно осматривать кожные покровы – особенно самые теплые места: за ушами под мышками и в паху. При этом есть шансы обнаружить злодея, учитывая, что он может несколько часов выбирать «самое вкусное» место – присасывается не сразу".

Большее, чем в прошлом году, число обратившихся эксперт связывает не столько с повысившейся активностью, сколько с возросшей ответственностью людей за собственное здоровье.

"Теперь реже встречается позиция: «выкрутил – выбросил, и будь, что будет». Подвергшийся нападению клещей народ честно несёт кусачих медикам для выяснения степени опасности", – объясняет специалист.

Особенно много «товарищей укушенных» с начала клещевого сезона в Ленобласти наблюдалось в Волховском, Тихвинском, Киришском, Всеволожском и Бокситогорском районах.