Ленинградская область работает на благо предпринимателей

Область продолжает работать над созданием благоприятного инвестиционного климата и делает всё для сохранения лидирующих позиций среди других регионов.

Механизмы по улучшению бизнес-климата обсудили на совещании по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Ленинградская область в нём поднялась с 12 на 9 место, улучшив свой результат.

Александр Дрозденко, глава региона, пояснил что такой высокой позиции по итогам прошлого года регион достиг благодаря работе с лучшими практиками и высокой оценке, которую дал областной бизнес.

- Но войдя в десятку лучших, важно понимать, что работа по созданию комфортной среды для бизнеса еще не окончена. У бизнеса еще есть к нам вопросы по получению разрешений на строительство, регистрации прав собственности, есть сложности с естественными монополиями. И эти вопросы нужно решать, – подчеркнул губернатор.

Национальный рейтинг формируется по отдельным ключевым направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. По итогам 2018 года Ленинградская область вышла вперёд и улучшила свои позиции по ряду показателей. Например, в регионе сократилось количество процедур, которые необходимы для регистрации юридических лиц, регистрации прав собственности и прав на недвижимое имущество, а также сократилось количество процедур при подключении к электросетям.

В рейтинге было также отмечено высокое качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов и интернет-портала об инвестиционной деятельности Ленинградской области .

В сфере малого бизнеса тоже были достигнуты хорошие результаты - удалось выйти на высокую долю госконтрактов с предпринимателями. Также можно отметить улучшение в прохождении процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом малому бизнесу и доступность кредитных ресурсов.

Фото: vk.com