Марс на земле: красные карстовые пещеры в Рождествено

Где в Ленобласти можно ощутить атмосферу "красной" планеты.

Их называют красными — по цвету карстовых пород. Ещё называют святыми: под сводами скрывается небольшая икона. Но как эти пещеры ни назови — это удивительные творения природы, где всю красоту сотворила вода, веками растворявшая горные породы. Находясь здесь, можно представить, что ты не уехал за город, а улетел на другую планету.

Усадьба Рождествено была построена в конце XVIII века. Автора до сегодняшнего дня установить не удалось. Правда, у краеведов и архитекторов на этот счёт имеются некоторые предположения: одни приписывают авторство И. Е. Старову, другие — Н. А. Львову. Зато достоверно известно, что усадьбой владели Набоковы, в том числе большой любитель бабочек и автор «Лолиты» Владимир Владимирович Набоков. Спустя годы после эмиграции писателя здесь открыли историко-литературный и мемориальный музей в его честь. И теперь в Рождествено едут почитатели его творчества и ценители загородного отдыха: всё-таки Рождествено — это не только музей и усадьба: на огромной территории найдётся множество интересных мест, на которые обязательно стоит взглянуть.

В парке проложена тропинка. Изгибаясь вправо, она приведёт к святому источнику, который образовался из-за выхода воды на поверхность. Вокруг него выстроена часовенка. Местная вода считается целебной. Родник окружают небольшие выбоины в горной породе — многие принимают их за те самые пещеры, однако, чтобы увидеть знаменитые красные подземные коридоры, на развилке следует свернуть в противоположную источникам сторону.

Дорожка быстро приведёт к карстовым пещерам. Слово «карст» обозначает процесс растворения горных пород водой. То есть рождественские пещеры образовались естественным путём. Во многом благодаря подземным водам, долгие годы намывавшим ярко красный песок, вырисовывая целые системы каналов. Коридоры протянулись на десятки метров. Далеко углубляться опасно: говорят, есть риск оползня. Однако ничто не мешает немного прогуляться под сводами этих невероятных пещер, которые навевают ассоциации с марсианскими ландшафтами.

Внутри пещеры протекает ручей — для прогулки очень желательны резиновые сапоги. И фонарик будет не лишним.