Полигон "Красный Бор" оснастили системой защиты от дронов

Крупнейший в России полигон промышленных химических отходов "Красный Бор" под Санкт-Петербургом теперь оснащён комплексом защиты от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Сделано это было в антитеррористических целях.

Комитет по природропользованию РФ подчеркнул, что данное мероприятие проведено с целью обеспечения безопасности и по рекомендации службы безопасности России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Система может обнаруживать, идентифицировать и блокировать беспилотные летательные аппараты при их приближении к полигону. Также они могут передавать сигнал тревоги на автоматизированное рабочее место оператора.

Напомним, что в минувшемиюле глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин поручил ускорить процесс передачи полигона "Красный Бор" в Ленинградской области в федеральную собственность в рамках выполнения федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология", требующего ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Сейчас полигон "Красный Бор" занимает территорию около 70 га в Ленинградской области в 30 км от центра Петербурга. Он также находится в списке горячих точек Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). За несколько десятков лет работы здесь скопилось более 2 млн тонн промышленных химических отходов I–IV классов опасности, которые привозили из разных регионов. В 2014 году прием отходов прекратился, но вопрос рекультивации полигона и ликвидации экологических рисков до сих пор не решен.