Рекомендую использовать специальный антивирус, а не заклеивать веб-камеру - эксперт

Об этом стоит беспокоиться тем, кто уделяет вопросу безопасности и приватности в Сети пристальное внимание.

Эксперты Роскачества выпустили рекомендации по «цифровой гигиене» для тех пользователей, которые постоянно бороздят по просторам Интернета.

Специалисты рекомендуют не только устанавливать на компьютеры и ноутбуки антивирусы и постоянно обновлять программное обеспечение операционно сети, но и заклеивать камеры и микрофоны.

Защита информации. Совсем недавно считалось, что заклеивание камер современных гаджетов - это паранойя, которая подогревается современными сериалами. Но после того, как об этом заговорили силовики и программисты, это стало также важно, как сходить в магазин за хлебом.

Заклеивать камеру и выключать микрофон необходимо, если вы медийная личность или человек, обладающий ценной информацией. Яркий тому пример - Марк Цукерберг, у которого камеры всех рабочих гаджетов аккуратно заклеены. Кроме того, если у хакера появится полный контроль над ПК жертвы, то доступ к камере будет обязательно заказан, четыре клика по мышке и злоумышленники знают о вас практически все.

Приватная жизнь под угрозой. В обычной жизни люди зачастую думают, что они никому не нужны и не обладают секретной информацией, поэтому им не стоит волноваться о возможной дистанционной слежке. Но перед нашими мониторами у каждого кипит жизнь: кто-то работает голым перед экраном, кто-то просматривает запрещенные ролики, кто-то хранит пароли от соцсетей и онлайн-банков на стене напротив компьютера . Этого вполне хватит для того, чтобы стать жертвой хакеров.

Мнение.

«Вообще такие меры безопасности используют те люди, которые волнуются за файлы, хранящиеся у них на компьютерах. В некоторых случаях заклеивание камеры и микрофона негативно сказывается на работе самого устройства, допустим может начать барахлить вентиляция. Все зависит от специфики работы пользователя. Рекомендую всем использовать современные антивирусы с функциями, позволяющими обеспечивать безопасность микрофонов и веб-камер. Те, кто все-таки переживают из-за работы на своем ПК, могут прибегнуть к дополнительным мерам безопасности, как заклеивание камер и микрофонов», - пояснил Online47 эксперт в сфере информационной безопасности Анатолий Голод.

Конкретные схемы слежки. Подобных случаев в России еще не было, но вот за океаном много «гениев», желающих следить за личной жизнью своих знакомых и близких. Например, в 2015 году британский хакер наблюдал чем занимаются его знакомые. Он на закрытом форуме достал программу-троян и с помощью камеры добывал нужную ему информацию. А вот в Калифорнии мужчина получил шесть лет тюрьмы за наблюдение за девушками по веб-камере. Он их фотографировал, а потом с помощью шантажа вымогал у них деньги. Не стоит также забывать, что провайдеры с целью проверки уязвимости могут иметь доступ к камерам абонентов.

Минута вашего времени. Действительно, потратить минуту времени, чтобы заклеить камеру ноутбука изолентой, ничего не стоит. Кто-то считает, что кусок изоленты смотрится неэстетично и прибегает к современным решениям. Сейчас в любом специализированном магазине на все устройства продаются пленки и шторки для камер.

Классические правила безопасности в Интернете:

- ничего не скачивать на вредоносных и непроверенных сайтах;
- заклеивать камеру и микрофон устройства, это уже не паранойя;
- установить мощный антивирус и постоянно обновлять базы данных.

Фото: aktau-business.com,kaspersky.ru