Россияне смогут покупать алкоголь и лекарства через интернет

Минпромторг выступил против территориальных ограничений в онлайн-торговле лекарствами.

В ведомстве считают, что сейчас современные методы организации интернет-торговли позволят обеспечить необходимый контроль при покупке лекарств и алкоголя онлайн.

Глава правительства Дмитрий Медведев уже поручил профильным ведомствам работу над законопроектами о дистанционной торговле лекарствами и алкоголем. Сейчас ведомства предлагают разрешить онлайн-продажу лекарств только для трех городов - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Но Минпромторг выступил против таких ограничений.

В ведомстве отметили, что современные методы организации интернет-торговли позволяют обеспечить необходимый контроль, не создавая дополнительных барьеров в виде территориальных ограничений либо требований по доставке.

Необходимым условием для дальнейшего развития торговли онлайн является обеспечение общих подходов ее регулирования наравне с офлайн-торговлей, что уже является распространённой практикой во всём мире, где в интернете можно купить всё то, что стоит на полке магазина или аптеки.

Законопроект о поэтапной легализации продажи алкоголя через интернет был подготовлен Минфином. Планировалось, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года, но этого так и не случилось. При этом предполагалось, что до 2020 года продавать через интернет можно будет только вино, шампанское, пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

Как сообщал ранее замминистра финансов РФ Илья Трунин, законопроекты вызвали множество разногласий в правительстве РФ. Так в кабмине полагают, что разрешение продажи алкогольной продукции в интернете будет способствовать увеличению ее потребления, пишет "ТАСС".

Фото: postila.ru