Сосновоборская администрация проводит осмотр квартир, приобретенных для детей-сирот

Сотрудники местной администрации проводят осмотр квартир перед тем, как передать их в пользование.

Осмотру квартир, приобретаемых в текущем году муниципалитетом в соответствии с федеральным законодательством для сосновоборских сирот, предшествовало посещение квартиры в доме № 8 по улице Ленинской.

Как сообщает газета "Маяк", данная квартира была предоставлена еще два года назад, но Ксения, студентка 3-го курса Морского университета имени Макарова, сможет въехать в нее только сейчас. С порога члены комиссии - представители отделов опеки и ЖКХ, вместе с главой администрации Михаилом Воронковым спрашивают новосела Ксюшу и ее бабушку.

В ответ - только восторженные отзывы и слова благодарности. А два года назад сюда, говорят, было просто страшно зайти.

- Я готов был провалиться сквозь землю от стыда, когда впервые увидел эту «убитую» квартиру, - поясняет Михаил Воронков. - И тогда созрело решение: впредь предоставлять ребятам квартиры только в недавно построенных домах. А эту мы отремонтировали, и, по-моему, неплохо.

Затем комиссия переезжает в Заречье. Через аукционы муниципалитет приобретает в этом году 6 квартир на улице Пионерской. Сейчас в списке, как поясняет начальник отдела опеки администрации Маргарита Елисеева, зарегистрировано 24 ребенка-сироты в возрасте от 14 до 18 лет.

Муниципалитет обязан обеспечить их жильем при наступлении совершеннолетия. Поэтому каждый год отдел направляет заявку на финансирование в область в соответствии с численностью ребят, которым скоро исполнится 18. Средства на покупку жилья предоставляют областной и федеральный бюджеты. В этом году общая сумма на приобретение 6 квартир для сирот превышает 20 миллионов рублей против 17 миллионов в прошлом году.

Своя квартира - отличный старт для начала взрослой жизни. Приняв на себя обязанность по обеспечению сирот жильем, государство пытается восполнить им отсутствие родительской заботы. Но не все молодые люди в 18 лет самостоятельны и ответственны.

Михаил Воронков пояснил, что на первые 5 лет жилье предоставляются сиротам в так называемый специализированный наем. Далее квартира передается ему в обычный социальный наем. И тогда ее, при желании, уже можно приватизировать в обычном порядке. Мы стремимся сделать все для того, чтобы у этих ребят были хорошая крыша над головой и условия для построения своей счастливой судьбы.

Ранее Online47 сообщал о создании в России черного списка приемных родителей.