В Ленобласти всё больше людей теряется в лесах

Количество заявок о пропавших в лесах увеличилось с наступлением сезона сбора ягод и грибов.

В текущем году специалисты Главного управления МЧС России по Ленинградской области отмечают значительное увеличение количества таких заявок по сравнению со средними показателями за последние годы.

Только за последнюю неделю без учёта прошедших выходных, специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области организовали 70 поисково-спасательных работ в природной среде, в результате которых было спасено 93 человека. В июле количество подобных обращений превысило две сотни, а всего помощь оказали почти тремстам потерявшимся. По сравнению с прошлым годом эти цифры стали намного больше – они увеличились более, чем в четыре раза.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области призывает граждан ответственно относиться к посещению лесных массивов и соблюдать следующие правила:

1. Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.

2. Изучите заранее место на карте.

3. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

4. Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся: пожилые люди, и люди, имеющие различные заболевания, затрудняющие его нахождение его в лесу.

5. Отправляясь в лес, возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться: заряженный сотовый телефон, нож, фонарик, спички или зажигалку в непромокаемой упаковке, воду и небольшой запас продуктов

6. Одевайтесь в яркую одежду или возьмите с собой сигнальный жилет яркого цвета. Это позволит разглядеть вас с большого расстояния.

МЧС просит не пренебрегать этими элементарными правилами безопасности, чтобы избежать беды и сохранить свою жизнь и здоровье.

Фото: mogu.by