Аварийный барак в Заневке незаконно заняла киргизская семья с четырьмя детьми

Из дома, который давно был признан не пригодным для жилья, съехали все собственники и наниматели. Но неделю назад разваливавшийся барак заняла семья с четырьмя детьми.

Как сообщает "Заневский вестник", в 2015-м дом во Всеволожском районе Ленинградской области по адресу: Заневка, 46 был признани аварийным. На данный момент все собственники и наниматели покинули барак. А опустевшее здание, которое администрация муниципалитета должна снести, облюбовала семья с двумя дочками и двумя сыновьями.

Выгнать их на улицу администрация не имеет права: здесь необходимо вмешательство полиции. На днях администрация муниципалитета отправила письмо в Министерство внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сейчас под прогнившей крышей дома № 46 укрылась семья Абдукаримовых из Киргизии. Четверо детей, отец диабетик и безработная женщина не знают, куда идти, и предпочитают бомжевать в почерневшем от плесени бараке. Оказалось, что жить там можно вполне удобно и даже с выгодой (пока потолок не рухнет). Не надо платить за вывоз мусора, уборку придомовой территории, воду и электричество. Вообще не надо платить никому и ни за что. В бараке нет канализации, отопления, протекает крыша, зато почему-то есть электроэнергия, несмотря на то, что постройка обесточена. Это не может не наводить на мысль о самовольном подключении к источнику питания.

По информации "Заневского вестника", соседи многодетных жильцов жалуются на вонь и растущие горы мусора.

Шохида Абдукаримова говорит: «Приходят, говорят, что дом аварийный, под снос. Мы не можем покупать жилье, но хотим, чтобы был свой угол. Ведь где-то мы должны жить? Не собаки же, правильно? Люди, как вы, как все». На то, что этот «угол» им не принадлежит, а крыша рискует обрушиться, женщина практически ставит ультиматум местным властям: «Нам негде жить. Пускай выселяют. Куда? Куда-нибудь должны же выселять. С детьми! С четырьмя детьми! У нас что, прав нет?»

Внутри барака становится ясно, почему его признали аварийным. С покатой лестницы на второй этаж сквозь открытый чердак можно увидеть крышу и пасмурное небо за ней. Там же, около лестницы, находится кухонное убранство Абдукаримовых: на полу лейка с баклажкой питьевой воды и буфет, где аккуратно расставлена посуда. Семья проживает в маленькой квартире под чердаком. Там, где обивка стен еще не облезла, висят обрывки старых обоев. В коридоре есть кровать, электрическая плитка и мультиварка, а в единственной комнате стоит разложенный диван, стол с телевизором и старая зимняя печка, накрытая тряпками.

Сложно представить, как в таких условиях могут находиться четыре ребенка и два взрослых человека. Еще тяжелее становится от мысли, что с наступлением холодов, когда дети начнут замерзать, их легкомысленные родители могут попытаться растопить старую печку. В конечном итоге это безрассудство может обернуться трагедией не только для Абдукаримовых, но и для их соседей, живущих в 10 метрах. Похожая ситуация уже происходила летом прошлого года в Кургане. Там сгорел барак. Тогда, к счастью, никто не погиб, но огонь повредил крышу стоящего рядом дома.

«Мы проделали огромную работу, – подчеркнула начальник сектора управления муниципальным имуществом, учета и распределения муниципального жилищного фонда местной администрации Татьяна Сердцелюбова. – Вошли в областную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на 2020 год. Соответственно софинансирование на снос здания и покупку новых помещений для собственников и нанимателей еще не выделено. До завершения процесса людям предоставлены жилые помещения из маневренного фонда. Согласно программе постройку можно ликвидировать только после полного переселения законных владельцев. И администрация выполнит свои обязательства в установленный срок. Сейчас основная задача – предупредить тех, кто расположился в этом бараке, об опасности, ведь дом находится в крайне ненадежном состоянии. Именно поэтому сотрудники администрации постоянно выезжают на место. Семьи, которые там поселились, рискуют жизнью и здоровьем своих детей».

Фото: Заневский вестник.