06 августа, 12:14

Активисты в Кингисеппе пытаются «расширить» закрытый мусорный полигон

Псевдо-экологи потерпели фиаско в кингисеппском парке «Романовке»

Мусорный полигон в Кингисеппе вновь привлек внимание так называемых экозащитников, которые на старте предвыборной кампании попытались пропиариться на решении несуществующих проблем.

Протест на ровном месте

В кингисеппском парке «Романовка» в воскресенье, 4 августа, было немного громче, чем обычно. Местные активисты собрались здесь, чтобы громко озвучить свое веское «Против» по поводу расширения полигона ТБО «Ивангород».

Правда, оказалось, что адекватного повода протестовать и нет вовсе. А организаторы мероприятия то ли умышленно пытались ввести горожан в заблуждение, то ли просто не потрудились разобраться в «остром» вопросе.

Полигон закрыт, строим технопарк

Воскресное мероприятие в Кингисеппе проходило под лозунгами против расширения местного полигона ТБО. Того самого, который на самом деле уже закрыт и рекультивируется. На том месте в паре километров от Кингисеппа, где раньше была городская свалка, больше не будет мусора, а по завершении всех необходимых процедур появится зеленая зона с деревьями и аккуратными газончиками.

Правда, возникает вопрос, а что дальше? И что делать с новым мусором, который, как мы понимаем, был, есть и будет.

Строить новую свалку вместо старой было бы странно. В рамках реализации нацпроекта «Экология» было принято решение построить специализированный технопарк мощностью до 9 млн тонн ТКО в 12 км от города в промзоне «Фосфорита» на бывших нарушенных землях.

Как это будет работать

Под технопарк область выделила 56 га земли. С 2021 года сюда начнут свозить мусор из Кингисеппа, Ивангорода и Соснового Бора. Но не для того, чтобы свалить все это в кучу и уехать за новым.

Ключевое место в новом технопарке займет сортировочный комплекс и мусороперерабатывающее производство. Также тут появятся станция дегазации и комплекс биокомпостирования.

В итоге все, что можно переработать, получит вторую жизнь. И лишь бесполезные, но совершенно безвредные отходы производства (по заявлению проектировщиков, даже без запаха) будут аккуратно захоронены на территории технопарка.

Цитата

«Мы все понимаем, что ни о каком ухудшении условий для жителей города речи не идет, они только улучшаются. Если раньше свалка располагалась в двух км от города, сейчас ее переносят на расстояние 12 км. При этом это будет не просто полигон, будут построены сортировочный комплекс, перерабатывающие системы. Это будет кардинально новый и качественный подход к обращению с ТКО. И вдруг у каких-то активистов появляются вопросы. Непонятная ситуация», - комментирует почетных гражданин Кингисеппа, председатель регионального дорожного комитета Юрий Запалатский.

А в чем собственно вопрос?

Юрий Запалатский посетил воскресное мероприятие кингисеппских экозащитников. Но, как и многие присутствующие, не понял цель мероприятия. Тем более, что большая часть присутствующих – горожане, просто прогуливающиеся в это время в парке.

А организаторы мероприятия явно были не готовы к конкретным вопросам.

«Я встречался с этими людьми и поинтересовался с чем связано недовольство, и в чем вообще вопрос. Никто не смог мне ничего сказать. Единственное, о чем можно говорить – это вопрос по подъездной дороге к полигону. В настоящее время большую часть дороги транспорта к полигону проходит по федеральной трассе «Москва-Санкт-Петербург-Таллин», и потом она сворачивает к деревне Первое Мая. Действительно, нужно будет рассмотреть вопрос по строительству альтернативной дороги, но он решаемый», - резюмировал Юрий Запалатский.


Далее