06 августа, 20:40

Археологи нашли «Храм солнца» в заброшенном парке у деревни Тайцы

Археологи и волонтёры из Ленобласти открыли фундаменты трёх павильонов знаменитой усадьбы Демидовых.

Среди находок: ротонда «Храм Солнца», павильоны «Молочня» и «Березовый домик». Ранее эти объекты были известны только по рисункам XIX века. Археологическую разведку проводили планово, чтобы составить проект благоустройства парка. Однако находки ошеломили ученых.

«Результаты работ удивили даже нас – археологов! – рассказывает заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева. – Уже удалось открыть частично сохранившиеся фундаменты знаменитого павильона-ротонды «Храм солнца», от которого расходились 12 лучей-аллей в северной части парка. Найдены и локализованы на местности фундаменты павильонов «Молочня» и «Березовый домик». И, хотя, как нам казалось, от таких «типичных разведок» на известном объекте не стоит ждать открытий, именно открытием стало обнаружение внутри искусственно насыпанного холма на западной оконечности бывшего Таицкого озера массивной плитняковой конструкции, назначение которой еще предстоит выяснить».

Усадьба промышленника Демидова построена в 1761 году известным архитектором того времени – Иваном Старовым – создателем Таврического дворца и собора Александро-Невской лавры. Расцвет «общественной жизни» усадьбы пришёлся на XIX век: в Тайцах гостили И.С.Тургенев, Н.А. Римский-Корсаков. В ХХ веке особняк использовали как санаторий для больных легочными заболеваниями. Парк и усадьба сильно пострадали во время Великой отечественной войны, но фатальными стали 1990-е годы. Они были заброшены и пришли в упадок.

В наши дни правительством Ленинградской области начало реставрацию уникальной усадьбы. В июне 2018 года был заключён контракт на проведение работ на сумму 256,3 млн. рублей. Воссоздание пройдёт в несколько этапов и займет в общей сложности около десяти лет.

Фото: Пресс-служба ИИМК РАН

Далее