Фермерам Ленобласти, занимающимся разведением свиней, предлагают помочь с перепрофилированием

Правительство Ленинградской области предлагает фермерским и подсобным хозяйствам, занимающимся свиноводством, по пять миллионов рублей в виде субсидий по программе перепрофилирования на альтернативный вид животноводства

Подобный шаг должен подтолкнуть фермеров Ленобласти к иным видам заработка. Дело в том, что свиноводческие хозяйства имеют низкий уровень биологической защищенности. Такой переход поможет фермерам сохранить капитал и в целом снизить уровень рисков возникновения африканской чумы.

Заявки на получение субсидий принимаются в Управлении ветеринарии Ленинградской области.

Добавим, что с 2013 года в Ленобласти прекращено содержание свиней в 328 крестьянских и личных хозяйствах.

В рамках перепрофилирования владельцами хозяйств уже было приобретено: 1030 голов крупного рогатого скота, в том числе 58 коров; 898 овец, 316 коз, 34174 птиц, 1977 кроликов, 15 лошадей, 30 пчелосемьей и 11000 штук рыбопосадочного материала.

За шесть лет существования программы помощи перепрофилированию в Ленобласти из федерального бюджета было потрачено 57 миллионов рублей.

В качестве справки, Африканская чума свиней (АЧС) – это особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, вследствие которой наступает 100% смерть.

Недуг не подвергается лечению и профилактике. В случаях возникновения чумы уничтожаются все свинья в радиусе 20 километров от очага.

За 12 лет в России было зафиксировано 1408 случаев АЧС. Примечательно, что 838 из них – это домашние свиньи и лишь 94 случая было зафиксировано на крупных свиноводческих комплексах.