Где и почему опасно жить в Ленобласти и Петербурге

Где в Петербурге и Ленинградской области можно спать спокойно и существуют ли по-настоящему опасные районы.

"Новострой-СПб" выяснил, где в 47 и 78 регионах можно спать спокойно, существуют ли по-настоящему опасные районы.

Согласно исследованиям, проведенным в мае этого года Аналитическим центром НАФИ, решающим фактором для большинства потенциальных владельцев нового жилья становится его стоимость (за него проголосовали 84 % опрошенных) и удачное местоположение (63 %). Далее следует развитая социальная инфраструктура (детские сады, школы, поликлиники), эргономичная планировка и качество строящегося дома. Безопасность же стоит на последнем месте (всего 4%).

Тем не менее, этот фактор влияет на комфортную жизнь граждан. Все хотят ходить по улицам, не оглядываясь тревожно по сторонам и не опасаясь ежеминутно за свою жизнь.

А данные портала правовой статистики РФ говорят о том, что в целом в Санкт-Петербурге криминогенная обстановка на протяжении последнего десятилетия стабильно снижается. И важно то, что нельзя при этом выделить какой-то один район, в котором уровень преступности сильно «зашкаливает» по сравнению с остальными.

В 2010 году на всей территории Петербурга было совершено 64,4 тысячи правонарушений различного характера. В 2011 их количество снизилось до 59,3 тысяч, а в период с 2012 по 2015 показатели держались на уровне 56 тысяч.

В 2016 и 2017 годах активность хулиганов уменьшилась почти на 10% (52 тысячи преступлений), а в 2018 достигла 51,4 тысяч. В нынешнем году статистика пока такая: с января по июнь было зарегистрировано почти 26 тысяч правонарушений, что незначительно выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ленинградская область придерживается в целом той же динамики, что и Петербург: количество злодеяний планомерно уменьшается (с 28,4 тысяч в 2010 году до 21,6 в 2018), и на июнь 2019 года их число составляет чуть больше 11 тысяч.

Боятся ли люди криминогенной обстановки?

Если говорить о безопасности, то в 90-х годах ХХ века в Санкт-Петербурге, как и во всей России, сложилась не самая благоприятная обстановка. Это нашло отражение в культуре и искусстве – достаточно вспомнить огромное количество сериалов и фильмов, снятых по мотивам жизни того периода (наиболее известны «Бандитский Петербург», «Брат» и «Брат-2»).

Негативный имидж прочно закрепился за конкретными районами: все знали, что, к примеру, в Веселом Поселке (в районе ул. Дыбенко) много наркоманов, в Купчино чаще, чем в других местах, можно нарваться на бандитов, а закоулки Лиговского и проспекта Ветеранов славились мелкими, но частыми нападениями юных хулиганов.

Сегодня ситуация в корне изменилась. По улицам города можно гулять спокойно и не переживать, что кто-то вырвет из рук сумку или мобильный. Даже окраины Петербурга, и те обрели новую жизнь с началом нового строительства. В них стали селиться молодые благополучные семьи, появилось много детей, стали переезжать обеспеченные жители из других регионов России.

Хотя, конечно же, разумная бдительность никогда не повредит. По данным МВД, пик преступлений приходится на период с 10 часов вечера и до 3 ночи. В это время лучше не ходить одному по темным переулкам. Ну и находясь на Невском, в шумной толпе, стоит крепко держать при себе личные вещи и не зевать по сторонам, не то можно стать жертвой карманников.

Факторы криминогенности и опасные районы

За первое полугодие 2019 года самыми криминогенными признаны Калининский и Невский районы, за которыми следуют Адмиралтейский, Петроградский, Приморский, Выборгский.

В Ленобласти пальму первенства удерживает Всеволожский, наиболее плотно застроенный и густонаселенный район – там находятся практически все новые кварталы массовой застройки.То же касается и Приморского с Выборгским, где проживает множество людей.

Логично предположить, что чем больше народу, тем выше и уровень преступности. Тем более, что определяют его различные факторы: не только численность населения, но и его однородность, общее качество жизни, демографическая составляющая и иные показатели.

Фото: https://www.arnapress.kz/pavlodar/incidents/102275/?view=list