В 2018 году общая стоимость импорта продовольствия составляла 29,8 миллиардов долларов.
Эта цифра неизменно падала с 2014 года, когда был введён запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, а именно: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под ответные санкции попали мясо, колбасы, морепродукты и рыба, овощи, фрукты и молочная продукция.
Сейчас запрет продлён до 2020 года. Он сохраняется пока Запад продолжает вводить и сохранять санкции против РФ.
За эти пять лет импорт продовольствия в Россию снизился с 43,3 миллиардов долларов до 29,8. Всё это стало возможным благодаря политике импортозамещения. Теперь Россия не только достигла, но и превзошла пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания, пишут "РИА Новости".
По итогам 2018 года стало известно, что удельный вес российского зерна и зернобобовых культур в общем объеме ресурсов внутреннего рынка составил 99,4%, а пороговое значение доктрины – 95%. С сахаром похожая история, порог – 80%, а удельный вес составил 95,7%, растительного масла – 81,5% (порог 80%), мяса – 92,8% (порог 80%).
Некоторое отставание от значений можно наблюдать по молоку и соли, но в Минсельхозе ожидают, что позитивный тренд, наблюдающийся в молочной отрасли, позволит это исправить и достичь целевых показателей в течение ближайших 7-8 лет.
Фото: phototass1.cdnvideo.ru