Как правильно выбрать арбуз и не прогадать с дыней

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области сегодня дало ценные советы по покупке бахчевых культур.

Сегодня, 6 августа, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области официально поделилось рекомендациями по покупке бахчевых культур.

Почему именно сегодня?

На этот вопрос Управление ответило сразу же: "в связи с началом продаж бахчевых культур".

И далее:

"Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты".

Конечно, граждане могут удивиться словам о "начале продаж" - и арбузы, и дыньки уже давно продаются не только на прилавках уличной торговли, но и в сетевых магазинах. Однако особо удивляться не стоит.

Дело в том, что массовые поставки арбузов и дынь на нашу не слишком солнечную землю начинаются именно в первые дни августа, потому что только к этому времени и поспевают по-настоящему бахчевые культуры в Краснодарском крае, под Самарой-Саратовом, Астрахани и даже в Узбекистане.

Чего не надо делать

Не надо покупать арбузы и дыни на откровенно несанкционированных точках продаж - вдоль автодорог, к примеру. Потому что в таких местах "продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу".

Важно: "арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей".

И еще не надо покупать арбузы и дыни по частям, в варианте: "Отрежьте мне половину". Почему - вроде даже и объяснять неудобно: 21 век на дворе, про гигиену в России вроде бы все знают...

Как выбрать арбуз

pixabay.com


Хороший, зрелый арбуз - обязательно крупный. Так что покупать, выбирая что поменьше - неправильно. А правильно поручить такую покупку мужчине.

И очень важно обратить внимание на внешний вид ягоды (со стеснением напоминаю классификацию арбузов согласно ботанике):

"Цвет корки - яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый", - настоятельно рекомендуют в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Но если вы всё-таки уже принесли арбуз домой, разрезали и... обнаружили, что мякоть - интенсивно красного, до фиолетового оттенка, цвета - не ешьте его. Он точно напичкан нитратами сильно выше допустимых пределов.

Как выбрать дыню

pixabay.com


Дыню стучать и щелкать не стоит - не арбуз всё-таки. А вот легонько хлопнуть по солнечному овощу (по науке она из класса Тыквенных, а видовой род вовсе - Огурец) ладонью - стоит. Если звук будет глухой - дыня спелая. А звонкий - зеленая. Опять же - не арбуз.

Очень важно обратить внимание на кожуру, подчеркивают в Управлении: "Если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть".

Как мыть

Вот тут Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области категорично:

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Фото: om-saratov.ru

Загрузка...