Ленобласть первой в России создала специальный Фонд помощи дольщикам

Новая структура с опорой на региональную и федеральную поддержку уже в ближайшие 3 года позволит достроить проблемные долевки 47 региона.

«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Ленинградской области» начинает работу.

Соответствующее распоряжение о создании новой структуры, через которую будет осуществляться финансирование достройки проблемных объектов долевого строительства с привлечением средств из регионального и федерального бюджетов, еще 18 июля озвучил губернатор Александр Дрозденко.

Спустя несколько дней, 23 июля было подписано постановление Правительства Ленобласти о создании Фонда.

А 29 июля утвержден Устав новой организации.

Генеральным директором Фонда защиты прав дольщиков Ленобласти назначен опытный руководитель регионального предприятия строительного сектора Кирилл Болькин. При этом, как сообщал ранее глава региона Александр Дрозденко, не меньше половины сотрудников Фонда при наличии соответствующей квалификации составят областные дольщики.

Напомним, что Фонд будет аккумулировать средства из регионального и федерального бюджетов и перенаправлять их на достройку проблемных объектов долевого строительства.

При этом Ленинградская область стала первым регионом России, в которой была создана подобная структура для защиты прав пострадавших дольщиков.

Через Фонд будет осуществляться взаимодействие с ДОМ.РФ. Глава региона Александр Дрозденко уже направил генеральному директору этой федеральной структуры «дорожную карту» совместного решения вопроса по жилым долгостроям Ленобласти.

Как стало известно Онлайн47, в соответствии с «дорожной картой», уже в IV квартале 2019 года будут инициированы процедуры банкротства в отношении застройщиков, которые сами не достраивают свои объекты, и при этом отказываются передать их донору или инвестору.

Возобновление строительства «замороженных» долевок запланировано на второй квартал 2020 года.

Можно предположить, что уже в 2021-2022 гг вопрос проблемных долевок Ленобласти будет полностью снят.

Загрузка...