Местом проведения Всемирного конгресса финно-угорских народов-2024 может стать Гатчина

Появилось предложение провести его в Гатчине

Вице-председатель постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дмитрий Харакка предложил провести Всемирный конгресс финно-угорских народов-2024 в Гатчине.

Место проведения конгресса обсуждается за несколько лет до события. Национальные сообщества поддерживают решение провести его в России, и, как сообщает интернет-портал «Свирские берега», высказываются мнения в пользу Ленинградской области.

"Всемирный конгресс финно-угорских народов в 2024 году состоится в Российской Федерации и, принимая во внимание то факт, что на Ленинградская область является территорией исторического проживания сразу нескольких финно-угорских народов води, вепсов, ижор, карел, ингерманландских финнов, а этно-культурный финно-угорский компонент в настоящее время развивается и поддерживается руководством региона, мы предлагаем рассмотреть возможность проведения конгресса летом 2024 года в Гатчине", – объясняет Дмитрий Харакка.

Он напоминает, что региону, принявшему решение о проведении следующего Всемирного конгресса, предстоит заранее направить официальное письмо с подтверждением инициативы его проведения в секретариат и председателю Консультативного комитета. Если губернатор Александр Дрозденко поддержит эту инициативу, конгресс пройдёт в Гатчине.

Напомним, что С 1992 года Всемирные конгрессы проводились в поочередно в четырёх странах:

1996 – Будапешт (Венгрия)

2000 –Хельсинки (Финляндия)

2004 – Таллинн (Эстония)

2008 – Ханты-Мансийск (Россия)

2012 – Шиофок (Венгрия)

2016 – Лахти (Финляндия)

Напомним, что VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов состоится 17-19 июня 2020 года в Тарту, в Эстонском национальном музее. Планируется участие 500 делегатов и наблюдателей как из финно-угорских регионов, так и из других стран мира. Там будет принято окончательное решение о месте проведения следующего конгресса.

Фото: "Свирские берега"

Загрузка...