Минздрав на перепутье: может ли прививка победить онкологию

ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз здоровью населения

После многих лет научных и досужих споров Минздрав России поддержал идею включения в Национальный календарь прививок вакцину от вируса папилломы человека (ВПЧ). Что за идея, каков эффект от прививки, не будет ли серьёзных побочных явлений? Мы попытались найти ответы на эти вопросы.

Зачем это надо

Ежегодно в России фиксируется порядка 115 тыс. случаев заболеваний и 5,6 тыс. смертей (в том числе, 1,2 тыс. – среди детей), связанных с ВПЧ. Через десять лет, если не предпринимать эффективных мер профилактики, медики прогнозируют рост числа случаев рака, например, шейки матки до 22 тыс. (для сравнения: 15 лет назад фиксировалось около 10 тыс. случаев).

Позиция Минздрава

В том, что вакцину в Национальный календарь точно включат, несколько дней назад заверила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. «Наверху» согласились с тем, что это способ предотвратить рак, улучшить демографические показатели, уменьшить расходы на отечественную медицину.

Экономический эффект

В СМИ и раньше звучала формулировка «могут включить», но этого до сих пор не происходило. Ещё два года назад было подсчитано, что каждый четвёртый человек в мире – носитель папилломавируса, а экономический эффект от включения в Национальный календарь прививок вакцинации против ротавирусной инфекции и ВПЧ составит около 17 млрд рублей.

Общее финансовое бремя от болезней, связанных с АПЧ и ротавирусом, составляет более 18 млрд рублей, а вакцинация позволит сэкономить «львиную долю» этих денег.

Национальный календарь

На сегодняшний день специалисты называют более 1500 инфекционных заболеваний, угрожающих человеку, и только 30 из них можно предотвратить, если вовремя сделать прививку. "Национальный календарь прививок-2019" состоит из двух частей: вакцинация против распространенных инфекций и тех, что чреваты тяжелыми последствиями; вакцинация по эпидемическим показаниям.

Откуда вирус ВПЧ

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, меньше половины россиян вообще не подозревают о существовании таких вирусов и высокой степени опасности, которую они представляют. Между тем, вирусы папилломы человека легко поражают организм человека. Распространяется инфекция:

– половым путем;

– «вертикальным»: от матери – к ребёнку (такие случае встречаются не слишком часто);

– бытовым – проникновение через повреждённую кожу или царапины (бассейны, бани, спортзалы, туалеты);

– при апелляции и бритье не стерильным инструментом.

Надо знать, что не все разновидности вируса ВПЧ опасны (существует больше 100 штаммов), многие вовсе не требуют лечения, но риск «подхватить» именно те, что приводят к развитию серьёзных заболеваний, всё равно остаётся. Необходимо помнить, что ВПЧ-вакцина, полученная при помощи генно-инженерных технологий, безопасна, так как самого вируса не содержит, на репродуктивную систему женщины вакцина не влияет (это миф, под которым нет никакой реальной основы).

Если прививку делать платно, то придется заплатить примерно 7 тысяч рублей (средняя цена), бесплатной её как раз может сделать включение в Национальный календарь прививок.

Кто против

Своих позиций не сдают противники вакцинаций. Есть даже термин «антивакцинаторство», и в этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неожиданно «включила недоверие» к вакцинации в список десяти глобальных угроз здоровью человечества.

Медики настаивают на плюсах прививки от ВПЧ: как девочкам-подросткам 9-14 лет и женщинам 18-26 лет (непривитым угрожает рак шейки матки), так и мальчикам-подросткам и молодым мужчинам 18-26 лет (угроза – некоторые виды опухолей шеи и головы).

А в том случае, если заболевание всё же не удаётся предотвратить, врачи могут победить болезнь практически в 80% случаев, что доказал зарубежный опыт (в целом ряде стран разработаны и действуют национальные программы вакцинации девочек и налажен системный скрининг женщин на ВПЧ-инфекцию).

Лучше подстраховаться

"Лучше самим подстраховаться и поберечь детей, – считает специалист НИИ педиатрии и профилактического лечения Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Виктор Кузьмин. – Коллеги-финансисты говорят об экономическом эффекте от вакцинации, а я бы сконцентрировал внимание на таком доводе в пользу прививки: меньше риска – крепче здоровье. Не случайно же почти 90 стран мира включили ВПЧ в национальные календари иммунизации, причём в 16 из них прививку делают как девочкам, так и мальчикам".

Как не допустить

Профессор, эксперт ОНФ Светлана Роговская (Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава РФ) предупреждает, что во многих случаях речь идёт о «вирусе-невидимке», который долгие годы можно не замечать, но опасность от этого не снижается.

"Одна из целей "майских указов" президент – до 2024 года значительно снизить число летальных исходов от рака, и на это государство тратит значительные средства – почти триллион рублей, – объясняет она. – А, например, связанный с ВПЧ рак шейки матки, – единственное онкозаболевание, которое можно стопроцентно не допустить, если сделать прививку».

В этом смысле показателен опыт Санкт-Петербурга, который время от времени находит деньги для бесплатной вакцинации девочек. Так в 2012-2014 годах в мегаполисе действовал уникальный проект: бесплатно были привиты от ВПЧ более 22 тысяч девочек-подростков от 9 до 15 лет. Когда программа закончилась, петербургские врачи обратились в Минздрав как можно быстрее организовать бесплатную вакцинацию, но программа прервалась.

Теперь сторонники прививки ожидают окончательного решения Минздрава, от которого зависит, будет ли включена вакцинация от ВПЧ в Национальный календарь прививок.

Евгения Дылева

Фото: https://s.abcnews.com/images/Health/; https://health.mail.ru/

Загрузка...