Шашлыки во Всеволожске закончились почвенным пожаром

В микрорайоне Южный загорелись корни сосен из-за непотушенного костра.

Подписчица группы "Типичный Всеволожск" сообщила об очередном подземном пожаре, который она обнаружила сегодня, 6 августа в лесу микрорайона Южный во Всеволожске. Женщина сообщает, что из-под земли виднелся легкий дымок, без открытого огня.

"Но какая страшная эта вещь - подземный пожар, или почвенный, как его правильно классифицируют пожарные", - отметила местная жительница. Земля под соснами рыхлая, в ней много воздуха, а значит, главное условие для огня присутствует. И вот оставит человек не потушенные угольки, и внутри земли загораются корешки величественных старых сосен.

"Долго ли им после останется простоять? Про живность мелкую и вовсе кто думает - что за цена муравьям, да бактериям, мицелию, соснам выжить помогающим", - пишет женщина. Она рассказала, что это уже не первый случай, когда такое происходит в их микрорайоне.

Неравнодушная жительница призывает земляков к предельной внимательности при разведении костров и использовать уже выгоренные, старые костровища. Заливайте или засыпайте песком (не землей, она сама прекрасно горит!) огонь тщательно. Объясняйте детям важность соблюдения мер пожарной безопасности.

При обнаружении лесного пожара следует немедленно сообщить:

8(800)100-94-00 по единому телефону лесной охраны, или в пожарную охрану по телефонам 01, 101 или 112, или отправить сообщение через мобильное приложение «Берегите лес» или 8(812)90-89-111, единому федеральному номеру лесной охраны.

Женщина рассказала, что однажды ей пришлось позвонить по номеру телефона 112 при попытке потушить такой пожар. Пожарные приехали тут же. Притоптали принесенный знакомым песок, перекрыли доступ воздуха, дым пропал. Но что там под землей? Ведь она нагрелась так сильно, что у всего живого в ней не было шансов выжить.



Фото: Наталья Прокопенко.

Загрузка...