Танки, взрывы, артиллерия: как "фашисты" вновь пали под Ленинградом

Зрители военно-исторической реконструкции «Январский гром» наблюдали за ходом легендарного сражения, которое состоялось в январе 1944 года.

В 2020 году, в день, накануне полного снятия блокады Ленинграда 26 января, масштабная военно-историческая реконструкция "Январский гром" собрала более 700 участников из 50 городов России, СНГ и стран Прибалтики. Зрители увидели 30 единиц исторической техники – танки, бронемашины, грузовики, автомобили и мотоциклы.

Страшная блокада Ленинграда, унесшая свыше 950 тысяч жизней простых горожан и павших в боях солдат, продолжалась 872 дня. Почти два с половиной года — с сентября 1941-го по январь 1944 года гитлеровские войска окружали город на Неве, ежедневно убивая его голодом, бомбежками и артиллерийскими обстрелами.

Брешь в блокаде советские войска сумели пробить лишь в январе 1943 года, однако полностью блокада была снята только год спустя. Наступательная операция Красной армии Ленинградского фронта "Январский гром" против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград стала одним из этапов Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Тогда в ходе наступательной операции «Январский гром» наши войска к 27 января 1944 года далеко отбросили оккупантов от Ленинграда. Эта дата отмечается как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

"Здесь, на территории Ломоносовского района, наши войска начали наступление, завершившееся полным снятием блокады Ленинграда. И сегодня мы вспоминаем всех, кто на передовой и в тылу шел к победе. Реконструкция дает нам возможность воочию увидеть – как сражались наши солдаты, и почувствовать всю силу противостояния той войны. Спасибо тем, кто из года в год сохраняет память о Великой Отечественной войне – проводит реконструкции, открывает памятные мемориалы и музеи, помогает нашим ветеранам», – сказал Александр Дрозденко.

На интерактивной военно-патриотической выставке были представлены выставки солдатского быта, позиции стоянки и обслуживания военной техники, экспозиции аутентичного снаряжения и приборов разведки и связи, интерактивные выставки быта полевых госпиталей.

Не пропустите




Фото: Валентин Илюшин, Online47

Загрузка...