Тайны подвига первых русских святых страстотерпцев Бориса и Глеба

Почему именно их поступок стал первым уроком для Руси

Сегодня, 6 августа, День памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Этот день отмечается в Русской православной церкви - всегда. И его очень редко вспоминают люди, далёкие от Церкви. А уж смысл этого Дня – он и вовсе для неверующих… странный. Да и верующие, свои же, православные, то и дело напрочь о нем забывают.

А ведь если вдуматься, сам факт того, что первыми русскими святыми стали братья, отказавшиеся воевать с братом, то, вспоминая историю Отечества нашего – да и сегодняшний день! – становится как-то не по себе. Неужели мы так никогда не выучим этот урок?

Об истории этого дня, о смыслах, и о том, почему так важно идти к пониманию простой и трудно постижимой тайны духовного подвига двух русских князей, специально для Оnline47 рассказывает Дмитрий Чуев, инженер, алтарник и звонарь Храма св.бл.кн. Александра Невского в Романовке.

Историческая канва

Сегодня отмечается день памяти князей Бориса и Глеба, в крещении получивших имена Романа и Давида. Это были сыновья князя Владимира, которого любящий народ прозвал Ясно Солнышко, и его супруги – урожденной византийской царевны Анны.

Во времена Крещения Руси от своего отца, братья получили в удел Ростов и Муром. И вместе со старшими братьями помогали князю Владимиру строить могучее государство. Но после смерти Владимира за княжеский престол разгорелась нешуточная борьба, жертвой которой стали два брата.

По приказу Святополка Окаянного и Борис, и Глеб, не желавшие участвовать в междоусобной брани, результатом которой могла бы стать гибель сотни тысяч людей, со смирением приняли смерть, за что и были причислены к лику святых.

Прославление от народа

Братья стали первыми святыми страстотерпцами Святой Руси. И важно понимать, что к их канонизации привела невероятная народная любовь к ним и особое почитание среди простых людей. Из летописи мы знаем о нескончаемом потоке паломников к мощам святых братьев и исцелений по их молитвам. Первый русский монастырь, основанный в Торжке, был посвящен памяти двух братьев страстотерпцев.

Божественная Литургия в день памяти святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида.

Божественная Литургия в день памяти святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида.Храм Спаса Нерукотворного Образа г. Всеволожск

И надо сказать, это были настоящие герои того времени. В честь благоверных князей называли своих детей, о подвиге братьев рассказывали малышам даже - для преподавания урока христианской любви и смирения. Только что крестившаяся Русь остро чувствовала искренность и огромную важность этого поступка.

Рядом с нами

А ведь и история наших краев неразрывно связана с небесным покровительством святых благоверных князей. Битва со шведами, принесшая молодому князю Александру не только почетное прозвище Невский, но и народную любовь, началась с пророческого видения святых князей, которые благословили новгородскую дружину на великую битву.

И молитвенная помощь Бориса и Глеба позволила отстоять не только рубежи нашей Родины, но и основы нашей Православной Веры: "Не в силе Бог, а в правде!"

https://pravoslavie.ru/63277.html

На месте этого видения сейчас расположен поселок, который носит имя человека, организовавшего кровавое убийство других царственных страстотерпцев – семьи последнего императора Российского Николая II.

Но вот уже подходит к завершению история переименования поселка имени Свердлова в Борисоглебск-на-Неве. И совсем скоро наши дети, проезжая мимо красивейших мест в устье Невы, услышат не историю кровавого революционера, а историю подвига смирения и жертвенной любви.

Уроки и смыслы

И ведь это был подвиг, которого, возможно, так не хватает современному человеку.

В то время, когда мы до крови готовы вгрызаться в битву за отстаивание своей точки зрения, когда мы каждого не согласного с нами готовы обвинить во всех смертных грехах, когда наше сознание захлебывается в цунами ненависти и осуждения, глотком свежего воздуха для нас могут послужить два героя своего времени, сотворившие настоящий христианский подвиг.

История Бориса и Глеба – история любви, смирения и милосердия. История про то как, как мы можем преодолевать свои конфликты.

Пока мы не научимся смирению, мы будем бить рекорды по количеству разводов. Пока мы не научимся прощать детские обиды, наши родители будут доживать свой век в домах престарелых.

Каждый из двух братьев имел моральное право дать отпор, и в бою подтвердить свое право на княжеский престол. Возможно, это позволило бы им несколько лет возглавлять государством ценой нескольких тысяч жизней. Но братья сделали иной выбор.

И ведь мы каждый день сталкиваемся с выбором, от которого зависит наша дальнейшая жизнь. Может быть, в следующий раз, когда мы решим направить свой праведный гнев на человека, ущемляющего наше самолюбие, давайте подумаем, к чему приведет наш выбор. Принесет ли наш ответ мир или развяжет очередную войну?

Каждый из нас может стать новым героем своего времени. Ведь от разрушающего примера героев предыдущего поколения - бандитов в малиновых пиджаках, мы до сих пор не можем оправиться.

Фото: foma.ru