Увеличился процент абитуриентов, подавших заявления в петербургские вузы

В 2019 году в вузы Петербурга попыталось поступить на 20 тысяч больше выпускников, чем в 2018.

Всего вузы города по предварительным итогам приемной кампании в этом году получили 484 тыс. заявлений от абитуриентов.

Рост отмечается каждый год. Так, в прошлом году 462 тысячи человек подавали заявление в петербургские вузы, а в этом году их уже 484 тысячи. На спрос среди абитуриентов не повлияло и то, что в ряде университетов повысили минимальные проходные баллы ЕГЭ. В этом году средний конкурс на место в вузе составил 13,83 человека на место.

Средний проходной балл также вырос – теперь он составляет 77,97, хотя в прошлом году был 76,01. Это указывает на то, что качество абитуриентов с каждым годом только растёт. При этом рост наблюдается не только при приёме на общепризнанные и всегда востребованные у приезжих специальности гуманитарного профиля, но также и на естественно-научные, медицинские, и, что особенно важно, на инженерно-технические специальности.

На бюджет в этом году в Петербурге должны принять 27 тысяч человек, что чуть больше, чем год назад, когда бюджетных мест было 26,5 тысяч.

Так среди медицинских вузов самый большой конкурс зафиксировали в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова, среди гуманитарных — в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. А вот среди технических направлений лидером стал Университет аэрокосмического приборостроения — там конкурс составляет в среднем 21 человек на место.

Фото: angliya.com