В Ленобласти мужчина сам создает музей, главным экспонатом станет корабль, который сражался на Ладоге

Он планирует открыть экспозицию, посвященную Ладожской военной флотилии.

На границе Ленинградской области и Республики Карелия энтузиаст-одиночка своими силами создает уникальный музей. Григорий Ховив ‒ мастер-корабел, капитан собственной флотилии и неисправимый мечтатель.

Как передает телеканал "Россия-Культура", в его удивительной коллекции есть герб, который удалось снять с кормы крейсера «Киров». Он был закрашен серой краской в много слоев, а его не сняли раньше потому что перерубить гайки стоило большого труда. Среди экспонатов имеется нижняя часть Авроры, которую отрезали в 70-е во время ремонта. Ее перевезли в Усть-Лугу и там затопили около маленькой гавани Ручьи. Этот кусок железа вместе с Авророй участвовал в Цусимском сражении.

Еще двадцать лет назад Григорий и его супруга Татьяна строили небольшие промышленные нефтесборочные суда. Но бизнес прогорел, и супруги перебрались подальше шума магаполиса в бухту Копсаланлахти, что на севере Ладоги. Здесь они и построили свой дом на фундаменте, который остался от старинной финской деревни Копсала.

Сейчас на административных картах этой деревни нет. Но, когда здесь поселились Григорий и Татьяна 20 лет назад, выяснилось, что эта деревня существовала с 1500 до 1939 года. Это известно из литературы: в 1500 году шведы, которые владели этой территорией, проводили перепись населения. Григорий Ховив рассказал, что известны даже имена первых трех семей, которые здесь жили.

Эти имена есть на табличке в музее, который мужчина построил сам. Первые экспонаты он нашел на развалинах финских хуторов, что-то он покупал на барахолках и аукционах, а некоторые артефакты передавали друзья и знакомые.

Григорий Ховив поведал историю бухты Лакиалахти, которые также называют "бухтой смерти", потому что финны утопили одну из российских барж, тогда много людей погибло. В его коллекции есть щит от "сорокапятки", руль от ЗИСа, катки от старого довоенного танка Т-34, стволы орудий.

Теперь о Ладожской военной флотилии вспоминают в основном, когда говорят о блокаде: небольшие вооруженные корабли тогда работали на Дороге жизни. Но в истории этого соединения были и десантные операции, удачные и неудачные сражения на воде.

Сейчас мужчина возводит отдельный музейный павильон. Строительство идет не так быстро, как хотелось, так как на это нужны деньги, силы и много времени. Когда-нибудь эта экспозиция станет воротами к главному экспонату, который Григорий восстановил собственноручно ‒ подлинному кораблю, сражавшемуся в войну на Ладожском озере.

Ранее Online47 сообщал о материалах по истории Приморска, которые подготовили специалисты Выборгского музея-заповедника.


Фото: Телеканал "Россия-Культура".

Загрузка...