Дрозденко: Ленобласть входит в большую четверку регионов по объемам ввода жилья

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко обсудили переход на новые модели финансирования строительных объектов.

Более 75% строительных проектов в 47 регионе будут завершать по правилам, которые устанавливает ФЗ-214, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании с вице-премьером правительства РФ Виталием Мутко.

Он добавил, что Ленинградская область входит в большую четверку регионов России по объемам ввода жилья. Несколько лет в регионе возводится свыше 2,5 млн квадратных метров жилья в год, около 400 промышленных объектов, не менее 8 млрд рублей в год идет на социальные объекты по адресной инвестиционной программе.

Вице-премьер Виталий Мутко назвал строительный комплекс Ленинградской области серьезным и мощным. По его словам, ранее 1 миллион кв.м. жилья в год казалось недостижимой цифрой, а теперь регион дежурно вводит в эксплуатацию по два с половиной миллиона «квадратов». Александр Дрозденко, в свою очередь, подчеркнул, что задача Минстроя РФ по вводу на перспективу — 3,7 млн метров в год.

«Мы будем выходить на эти показатели поэтапно. У нас есть понимание, что эта планка достижима. Наше жилье конкурентно, оно дешевле, мы выкупаем социальные объекты у застройщиков, также мы комплексно подходим к вопросам инженерно-дорожной инфраструктуры за счета бюджета РФ, региона и частных компаний», — сказал глава региона.

Отметим, что на территории Ленинградской области 114 застройщиков возводят дома по 153 разрешениям на строительство, заключено 46,9 тысяч договоров долевого участия. По старым правилам могут продолжать работать те застройщики, у кого готовность домов свыше 30 % или заключено более 10 % ДДУ. Это должен подтвердить комитет Госстройнадзора.

"Для того, чтобы смягчить переход на новые модели финансирования с 1 июля, было принято решение создания Строительного банка на базе ДОМ.РФ. Правительство приняло решение о докапитализации: мы направили 20 млрд рублей, чтобы получить серьезный банк с портфелем кредитования до 3 трлн рублей и с возможностью работать на ипотечном рынке граждан. Строительный банк один из первых снизил ставку до 9,6 %, - пояснил Виталий Мутко. - Еще одна мера – это Фонд защиты прав дольщиков. Он получил докапитализацию для того, чтобы выступать поручителем на 2 млрд рублей перед банками по тем застройщикам, которые испытывают сложности по получению кредитов".

По словам вице-премьера, в скором времени также начнется системная работа совместно с правительством Ленобласти и фондом защиты прав дольщиков по достройке 160 домов.

Фото: Валентин Илюшин.

Загрузка...