Эксперт о региональном фонде для достройки домов: Ленобласть снова в числе первых

Почему именно в Ленинградской области стартовала программа софинансирования проблемных объектов.

Через два дня правительство Ленинградской области ожидает получение документов, подтверждающих, что Минюст РФ зарегистрировал региональный фонд для софинансирования достройки домов.

Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня, когда вице-премьер Виталий Мутко прибыл в регион, чтобы дать старт целой программе программе завершения строительства проблемных объектов. Глава региона отметил при этом, что Ленобласть "впервые в России" опробует новую схему завершения домов региональным фондом.

Почему это происходит именно в Ленинградской области? Об этом Оnline47 рассказал Игорь Муравьёв, исполнительный директор Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата" и член Общественной палаты Ленинградской области.

Почему в Ленобласти

Как считает Игорь Муравьёв, дело в том, что Ленинградская область уже доказала, что умеет серьёзно работать с застройщиками. И это при том, что вопрос с недостроенным жильём в регионе стоит сравнительно не остро:

"Все-таки в Ленинградской области вопрос стоит и не так остро, как во многих других регионах, но внимание к этому вопросу достаточно большое. В первую очередь, руководства Ленинградской области и - давайте называть вещи своими именами - лично губернатора".

Как считает эксперт, самое важное здесь - именно эти две составляющие:

"Во-первых, наполняемость бюджета, и второе – умение руководства области договариваться с адекватным серьезным бизнесом в этой сфере".

О чём говорит опыт

Кстати, добавил эксперт Оnline47, Ленобласть гораздо раньше других регионов ввела обязательства строить не только дома, но и социальную инфраструктуру - бизнес это взял на себя по взаимному соглашению с областью:

"Питер, к примеру, только сейчас этим озаботился, а в Ленинградской области эта практика - уже достаточно давно. Понятно, что не все застройщики готовы соблюдать эти правила игры, но вот это как раз та история, когда бизнес должен быть социально ответственным".

Так что идея с региональным фондом просто показывает, что

"Ленинградская область опять одна из первых по решению не самых простых задач".

Что будет

Стоит учитывать и степень важности строительной отрасли для региона - с одной стороны, и привлекательность Ленобласти для застройщиков - с другой, считает Игорь Муравьёв. И тут очень важны стартовые условия для застройщиков:

"Понятно, что косвенно решение проблем обманутых дольщиков ложится на потенциальных приобретателей недвижимости в беспроблемных жилых комплексах - так или иначе это влияет на цену. Кроме того, эти проблемы определенным образом ложатся и на бюджет Ленинградской области".

Так что старт программы завершения проблемных объектов в Ленинградской области, полагает эксперт Оnline47, означает, что сами эти проблемы по большей части должны уйти в прошлое.

Но, учитывая, что всегда найдутся "креативные предприниматели", то и дело создающие строительные пирамиды, очень важно, подчеркнул Игорь Муравьёв, обеспечить постоянное повышение юридической и финансовой грамотности будущих покупателей жилья.