ФСБ сможет инициировать блокировки сайтов

Структура ФСБ по борьбе с компьютерными происшествиями получила статус, позволяющий инициировать блокировки сайтов.

Она теперь также сможет обращаться к регистраторам доменов с просьбой разделегировать имя ресурса, поскольку отныне координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ включен в список компетентных организаций Координационного центра доменов (КЦ РФ).

Заниматься НКЦКИ будет выявлением различных фишинговых ресурсов, а также источников вредоносного и вирусного ПО. Помимо этого в его компетенцию входит отслеживание активности бот-сетей. Нововведение в виде нового статуса разрешает НКЦКИ обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, а это поможет максимально оперативно перекрыть доступ к запрещённому ресурсу.

Разделегирование домена отличается от блокировки сайта через суд или Роскомнадзор тем, что позволяет быстрее закрыть доступ к ресурсу, сообщает "РБК".

Напомним, что Институт компетентных организаций КЦ РФ появился в 2012 году. Он стал необходимой мерой, поскольку рост фишинговых сайтов был стремителен. Помимо НКЦКИ таких организаций девять, среди них как частные компании - "Лаборатория Касперского", Group-IB и др., так и регуляторы - Центробанк и Роскомнадзор.

Фото: news.myseldon.com