Как и когда можно сделать перерасчет за вывоз мусора

Если вам пришлось уехать из дома больше чем на неделю, платеж за услугу по обращению с ТКО можно уменьшить.

Что мы обычно делаем, если уезжаем из дома надолго? Правильно: дочиста освобождаем холодильник и отключаем его, плотно закрываем все возможные краны и обязательно - окна, и…

Обычно, это всё. Однако есть кое-что, что бережливые люди могут сделать, чтобы не платить лишние рубли с копейками – копейка, как известно, рубль бережет. Как это сделать, Оnline47 рассказали в АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области".

Когда обращаться

Обращаться за перерасчётом можно в том случае, если вы точно знаете: вас не будет дома больше, чем пять календарных дней подряд.

Если вы знаете об этом заранее, то можно заранее же и обратится. А если так вышло, что дом пришлось покинуть внезапно, или просто было совсем некогда, то запросить перерасчёт можно и после возвращения. Главное, чтобы не позднее чем через месяц.

Какие документы потребуются

Если сгруппировать всё, что требуется, то получается, что нужно предоставить 4 вида документов:

При этом, если с первыми тремя документами вроде бы всё сразу понятно, то четвёртая опция – "Документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя" - посложнее будет.

Во-первых, потому, что вариантов таких документов – целых 8, и это регламентируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019).

Во-вторых, не случайно слово "Документы" в четвертой опции употреблено во множественном числе. Потому что в некоторых случаях предоставить можно и нужно не один документ. К примеру, к счетам за проживание в гостинице можно дополнительно приложить еще и проездные билеты, оформленные на имя потребителя...

Как быстро пересчитают

В соответствующих документах указано, что перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления о перерасчете размера платы за коммунальные услуги.

А произведён он будет пропорционально площади принадлежащего вам жилого помещения и количеству дней, в течение которых вас там не было.

Фото: АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области"