В Кудрово представили предварительный проект парка "Оккервиль" для широкого обсуждения

Сейчас авторы представляют свой проект для широкого общественного обсуждения и ждут комментариев.

Парк Оккервиль является одним из самых любимых мест для жителей Кудрово. Парк относительно новый, и у него есть ряд зон, которые необходимо улучшить.

Известно, что официально парковой зоной считается территория 4,9 га. Эта территория была передана на баланс в администрацию Заневского городского поселения в 2016 году.

На данный момент парк выглядит так:

В прошлом году администрация поселения собрала пожелания жителей относительно парка. Они были проанализированы и в значительной степени учтены.

Оккервиль — это тихий парк жилого района для спокойного отдыха. При этом в парке не хватает зон для тихого отдыха, которые могли бы быть организованы с помощью насаждений.

Не хватает также и общественного пространства, «точки притяжения», где люди могли бы назначать свидания, спрятаться под крышу от дождя, потанцевать и просто посидеть в тихом месте, подальше от пешеходных дорожек.

На данный момент часть участков в парке готовятся к передаче на баланс в муниципалитет.

Также планируется вести переговоры с Федеральным водным агентством «Невско-ладожское бассейное водное управление» и Комитетом по природопользованию Ленинградской области, которому принадлежит река Оккервиль, чтобы взять участок реки в Кудрово в водопользование и на законных основаниях ее можно было бы почистить.

Город Кудрово — современный и молодёжный район со своей уникальной атмосферой, которую создают дружелюбные и отзывчивые жители.

Именно по этой причине хочется, чтобы парк соответствовал современным требованиям благоустройства и одновременно удовлетворял пожелания жителей.в реализации тихих и уединённых и, главное, достаточно озеленённых мест. Поэтому в парке запланировали высадку более 1000 зелёных насаждений (310 деревьев и 760 кустов.

Пока в парке существует зоны, которые требуют благоустройства и обновления.

Непривлекательные входная зона со стороны ул. Ленинградская.

Вариант решения:

Непривлекательная входная зона на пересечении ул. Центральная и ул. Ленинградская.

Вариант решения:

Перегруженное покрытие.

С большим трафиком посетителей на детских площадках не справится даже усиленный газон, а обычный газон тем более. Детская зона вытянута вдоль всей набережной, предлагается скомпоновать оборудование, а освободившееся пространство сделать набережной, заменив покрытие деревянным настилом.

Вариант решения:

2 разные детские площадки можно объединить, путём переноса, а на освободившемся месте сделать набережную. Например:

Затапливаемые участки.

Отдельно хочется выделить детскую площадку «Кораблик».

Вариант решения:

Необходимо провести дренаж, а также высадить влаголюбивые растения.

На территории, которые заливаются в период весенних и осенних паводков могут быть сделаны композиции из растений, выдерживающих длительное подтопление: Гортензия, Жимолость синяя, Калина, Роза полевая, Рябинник рябинолистный, Герань болотная. Для древесных групп: Берёза повислая; Ивы всевозможных видов, повсеместно). Данные предоставлены студентами из Лесотехнического университета им. Кирова)

Туалет.

В парке стояла био-кабинка, которой недостаточно для такой проходимости и в парке она выглядела не эстетично.

Вариант решения (на обсуждение):

Скомпоновать хозблок, туалет и мусорную площадку в единую утилитарную зону, соответствующую стилистике парка.

Зона для выгула собак.

Сейчас в парке вдоль Ленинградской ул. вытоптана дорожка, по ней гуляют с собаками.

Вариант решения:

Тропку можно облагородить, получится импровизированная территория для выгула собак. Необходимо будет установить таблички с просьбой убирать за питомцами и боксы с пакетами.


Отсутствие зон отдыха.

Вариант решения:

В парке существуют крупные деревья и там часто прячутся в теньке. Эти уютные места можно обустроить в общественные пространства.

Визуализация проекта:

В Кудрово много уточек и будет правильным выбрать символом парка именно уточку.

Парк можно функционально поделить на зоны, где люди могли бы отдыхать на пикнике или загорать на газоне, а также заниматься спортом, тихо отдыхать, прогуливаться вдоль речки иуединиться с книжкой.

1.Входная группа.

2. Аллея выпускников.

Нацелена на формирование экологической культуры учащихся, нравственного развития личности жителей города Кудрово, чтобы показать своим примером, как можно преобразить свой город, и как к этому подключатся и другие. В парке создать зону под аллею выпускников и каждый год её высаживать.

3. Замена изношенного покрытия.

4. «Точка притяжения», «площадка для событий, «центропарк», «центральная площадка»…

Это уже кому как нравится. Место для посиделок, танцев, встреч. Мы взяли за основу уже существующее дерево, вокруг него можно построить подобную площадку с деревянным настилом.

5. Комплекс тренажеров.

Существующие. Заменить крышу под общую будущую концепцию в экостиле. Визуально и фактически отделить тренажёры от детской площадки при помощи насаждений.

6. Детская площадка.

Сместить с левой части парка детскую стенку, качели и песочницу, сформировав единую зону.

7. Набережная.

В рамках проекта территории парка Оккервиль, мы решили обеспечить жителей комфортным и эстетичным доступом к воде и решили организовать набережную.

8. Тропа для выгула собак.

Сейчас она она протоптана вдоль всей Ленинградской улицы.

Выгуливают там своих питомцев часто. Поэтому мы предлагаем просто облагородить это место. Обустроить тропку, высадить вдоль деревья и установить боксы с информационной табличкой.

9. Комплекс спортивных площадок. Проект, предложенный администрацией Заневского городского поселения (планируется как отдельный проект, но мы включили его в презентацию, чтобы была понятна привязка к территории)

В честь Года здорового образа жизни для жителей Кудрово разработан проект многофункциональной спортивной площадки, где совершенно бесплатно кудровчане смогут заниматься разными видами спорта.

10. Туалет.

Необходимое для парка помещение, и его внешний вид так же должен вписываться в общую концепцию благоустройства парка - сдержанная архитектура, деревянный фасад. Важно обеспечить возможностью пользования туалетом и маломобильных жителей, отдыхающих в парке. Удобно и комфортно должно быть всем. Местоположение туалета обусловлено его доступностью с разных точек парка.

11. Мусорная площадка.

Так же необходимый утилитарный объект в парке. Для того, чтобы в парке не было мест, портящих общее впечатление, мусорные контейнеры нужно скрыть за стенами павильона, материал и внешний вид, которого соответствовал бы экостилистике парка.

Помимо контейнеров с общим несортируемым мусором есть предложение разместить точку приёма пластиковых бутылок для переработки и бак для сдачи вещей нуждающимся.

Авторы идеи проекта:

Виктория Шапиро

Вера Снигирева (дизайнер ИКЕА)

Екатерина Куралова (архитектор)

Вдохновители идеи: жители Кудрово.

Авторы выражают благодарность Анне Ивановой, изложившей множество идей, вдохновивших нас, особенно в части тихого спокойного отдыха в стиле «эко», а также Дмитрию Кудинову, автору концепции «Город-Парк "Кудрово"», основная идея которой заключалась в создании набережной для длительных прогулок.

Разумеется, представленные в проекте решения по благоустройству парка, воплощают далеко не все пожелания и задумки. Это обусловлено двумя факторами: территорией парка - не все "зелёные" участки официально в неё входят; и фиксированный бюджет конкурса. Однако, парк - это живое пространство, которое будет постоянно развиваться. И вот ещё несколько идей на будущее:

- монтаж третьего моста для прямого доступа в центральную часть парка.

- организация мест с кострищами для проведения пикников.

- оснащение парка световыми и параметрическими скамьями вокруг деревьев.

- благоустройство Берёзовой Рощи - создание экодорожек для комфортных прогулок.

- обслуживание и уход за парком - чистка реки, подстрижка кустов и газонов, своевременный вывоз мусора и пр.

- и конечно, дальнейшая посадка кустарников, цветов и деревьев в рамках акций озеленения и субботников.

Более подробную информацию о проекте парка "Оккервиль" можно узнать здесь: https://vk.com/@kudrovo.active-predlozhenie-obnovleniya-parka-okkervil







Фото: Движение активистов Кудрово