В Минобрнауки хотят снизить требования к оценке вузов

В Министерстве предлагают внести изменения в перечень показателей эффективности деятельности университетов и снизить требования к их оценке.

Это не касается университетов Москвы и Петербурга, к ним требования лишь ужесточатся.

Данный проект приказа министерства уже опубликован во вторник на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно ему, в высшие учебные заведения должны делиться лишь на две группы: "учреждения, находящиеся на территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга" и "учреждения, за исключением учреждений, входящих в первую группу".

Именно для второй группы и предлагают снизить значения всех показателей. Так, например, университеты Москвы и Санкт-Петербурга получат 0 баллов, если средний балл за единый государственный экзамен (ЕГЭ) студентов будет ниже 67, а в других регионах необходимо превысить порог лишь в 60 баллов.

Это касается и других показателей. Средний балл у студентов должен быть 70 и выше, это касается всех регионов страны. . Число иностранных студентов, согласно проекту приказа, в регионах должно быть от 2% (4% для Москвы и Санкт-Петербурга) для получения баллов по этому показателю.

В проекте приказа также сокращается количество показателей в разделе "научная деятельность". Пока для этого показателя учитывают количество публикаций от вуза и цитирование его работ, которые были изданы в последние пять лет в двух информационно-аналитических системах научного цитирования — Web of Science и Scopus. Теперь же Минобрнауки предлагает, что для учёта этого показатели можно оставить лишь одну систему - Web of Science.

Фото: gazeta.city