В России вывели сорт пшеницы для диабетиков

Это заслуга учёных из Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.

Специальный диетический сорт пшеницы можно будет использовать в меню людей, больных сахарным диабетом.

В данный момент учёные из института имени Н.И. Вавилова работают вместе с краснодарским Национальным центром зерна им. П. П. Лукьяненко. Так был выведен совместный сорт полбы, которая имеет ряд отличий от той, из которой делают обычные хлеб и макароны.

Данная пшеница обладает особым биохимическим составом, что позволяет использовать её для приготовления диетических блюд. Этот сорт специально создан для диетического питания и подходит для диабетиков.

Также совместно с медиками также ведутся работы по созданию новых сортов пшеницы и овса с повышенным содержанием антиоксидантов. В течении нескольких ближайших лет эти новые виды будут переданы на испытания.

Напомним, что ВИР владеет собранием образцов культурных растений со всего мира. Эта коллекция используется учёными для получения научных результатов. Близким по масштабу фондом располагают только Индия, Китай и США.

Фото: 1zoom.ru