07 августа, 09:48

"Вахта памяти-2019": ни дня не проходит без находок, позволяющих установить новые факты военной истории

В этом году только на территории Ленинградской области работают более 3 тыс. поисковиков

Продолжается “Вахта Памяти - 2019”. Работы идут на соседних территориях: в Присвирье (Ленинградская область) и соседней Карелии. Ни дня не проходит без находок, позволяющих установить новые факты военной истории.

Ряды поисковиков пополняются новыми энтузиастами. "Поисковая работа ценна не только новыми находками, но и знакомством с людьми, которые каждый год прибавляют к уже известным новые знания, – отмечает подпорожский писатель и краевед Пётр Васильев. – Среди них – поисковик-историк Олег Левашов. Когда ему кто-то звонит по телефону, он отвечает коротко: «Извините, занят, я на войне... Его война продолжается уже много лет ради возвращённых родственникам в разных городах и деревнях бывшего Советского Союза их не вернувшихся домой живыми солдат, о судьбе которых в семьях не было почти никаких данных кроме казённого извещения. К поисковой работе он приобщает своих учеников, которые со временем, я верен, тоже станут опытными поисковиками".

Напомним, что "Вахта Памяти" ежегодно проходит во всех регионах России. В этом году только на территории Ленобласти работают более 3 тыс. поисковиков из 22 субъектов РФ, и, кроме того, из Белоруссии, Казахстана, Эстонии и Финляндии.

В прошлом поисковом сезоне на территории региона прошли 35 церемоний захоронения, были преданы земле останки 2636 бойцов и командиров Красной Армии, по смертным медальонам и подписным вещам установлены имена 82 погибших воинов.


Фото: Пётр Васильев

Далее